История Breguet

About Breguet

Когда читаешь о жизни Бреге, в воображении возникает светящееся слуховое окошко, через которое свет идет наружу, а не внутрь, даря миру необыкновенное сочетание высочайшего технического часового мастерства и тонкого художественного чувства. Легендарные швейцарские часы от Бреге радуют своих поклонников уже более 200 лет. Славящееся производство наручных часов началось с изобретения великим Авраамом-Луи Бреге – турбийона. Уникальные швейцарские часы впервые в истории создания часов позволили уменьшить влияние силы земного притяжения на точность работы часового механизма. Благодаря этому точные швейцарские часы Breget стали той образцовой маркой, которая по сей день оказывает значительное влияние на ряд других фирм-производителей часов.

Легендарные элитные часы и их гениальный мастер пользовались уважением Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Его клиентами являлись все коронованные особы Европы, которые ценили самые элитные часы лучшего качества. Также известно, что Бреге поддерживал тесные отношения с русским царём Александром I. После падения Наполеона швейцарские часы Breget завоевали в России такую популярность, что успешный изобретатель даже открыл в Санкт-Петербурге собственный филиал.

За время своей деятельности великий Бреге внёс в свои дорогостоящие швейцарские часы семь усовершенствований. В 1780 г. им был улучшен часовой механизм; в 1783 г. мастер разработал особый рисунок стрелок и отдельную пружину минутного репетира; в 1788 г. измененные качественные швейцарские часы получили знаменитый циферблат Breget. Изобретатель также создал оригинальное противоударное устройство, так называемый «парашют»; усовершенствовал кинетическую схему, что позволило производить швейцарские часы более массово. И, конечно же, самым знаменитым изобретением Авраама-Луи Бреге является уже упоминавшийся нами ранее знаменитый Tourbillon.

Революционные события во Франции заставляют мастера вернуться в Швейцарию. В 1793 году на родине Бреге завязывает обширные международные связи, а затем, посчитав, что политическая ситуация во Франции нормализовалась, возвращается в Париж. С этого момента его дорогие швейцарские часы потрясают мир. В 1795 году он начинает с презентации своего изобретения, которое совершенствовалось в течение пятнадцати лет. Оригинальные элитные швейцарские часы имеют спусковой механизм с рубиновым барабаном. В 1796 году Бреге создает первые швейцарские часы для путешествий, совершенствуя новый тип оптического телеграфа, и продает первые элитные швейцарские часы Souscription в количестве двух штук.

В 1815 году Бреге дарован титул Часовщика Французского королевского флота. Он разрабатывает флотский хронограф с двойным барабаном. А уже в 1823 году,17 сентября Авраам-Луи Бреге умирает в возрасте 77 лет, оставив прекрасные швейцарские часы миру и неизгладимый след в часовом деле. Сегодня, как и прежде, многие швейцарские наручные часы Breguet создаются на основе первоначального механизма. Неоклассические по стилю точные швейцарские часы покоряют своей строгостью. Компания Breguet, через Groupe Horloger Breguet, частью которой она является, может работать в широком диапазоне направлений – это и классические элитные часы, и новейшие высотехнологичные часы. Качественные механические наручные часы производят в наши дни, основывается на идеях, деталях и технологиях Бреге. Поэтому в лабораториях, разрабатывающих новые модели, время вовсе не остановилось.

Славное прошлое фирмы служит темой передвижной выставки, которая начала работать в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Отдельные швейцарские часы Breget представлены в коллекции Государственного Эрмитажа: 12 оригинальных экземпляров с микрогравировкой Breguet, шесть часов, принадлежавших князьям Юсуповым, и шесть экземпляров из коллекции антикварного магазина Агафона Фаберже. Представители знатнейших фамилий Российской империи всегда заказывали швейцарские часы Breget. Военные швейцарские часы Breget с шагомером носил император Александр I. В настоящее время легендарные элитные швейцарские часы Breguet являются собственностью самого крупного часового концерна в мире – Swatch Group под руководством Н.Г.Хайека. Популярный брэнд занимает в этой группе фирм главенствующее положение.

Рассказать об истории марки Breguet в рамках короткого обзора значит не сказать практически ничего. Влияние изобретений бренда на всю часовую индустрию столь велико, что его трудно переоценить. Одно лишь изобретение турбийона великим Авраамом-Луи Бреге заставляет смиренно преклонить колено перед его гением. Основатель компании родился в Швейцарии и в 15 лет уехал в Париж изучать часовое дело. Там он очень быстро овладел этой сложной наукой и столь великолепно, что сам король Людовик XVI взял его под свое покровительство, и вскоре, в 1775 году Бреге открыл свой часовой магазин.

Ему в равной степени хорошо удавались как механизмы, так и дизайн. Его талант был многогранен, спустя несколько лет даже появился термин «стиль Бреге», ему принадлежит пальма первенства в использовании платины для создания корпусов. А среди его изобретений - анкерный механизм, не требующий смазки, специальная пружина гонга минутного репетира, принцип которой сохраняется и в современных часах, а также противоударная система защиты механизма «parachute».

Талант часового мастера сочетался в нем и с талантом предпринимателя. Он придумал продавать часы в рассрочку, когда клиент, заказывая часы, вносил аванс, а, получая готовые часы, доплачивал оставшуюся сумму. Но особое место в истории бренда занимает дата 26 июля 1801 года, когда Авраам-Луи Бреге запатентовал турбийон.

Гениальный мастер был часовщиком Версальского двора, пользовался уважением Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Его клиентами являлись все коронованные особы Европы. Им были созданы знаменитые женские часики, которые были преподнесены Каролине королеве Неаполя, сестре Бонапарта. Также известно, что Бреге поддерживал тесные отношения с русским царём Александром I. После падения Наполеона часы Breget завоевали в России такую любовь, что успешный изобретатель в 1808 году открыл в Санкт-Петербурге собственный филиал – «Русский дом». Тесно общаясь с политической элитой своего времени, ему удалось остаться вне политики. Часы Breget носили Пушкин и Куприн, и с легкого и смелого пера великого русского поэта часы Breget приобрели характер имени нарицательного, «брегетом» стали называть любые карманные часы с боем.

Бреге был часовщиком от Бога и до последнего дня оставался верен своему делу. Умер мастер в 77 лет, когда трудился над очередным изобретением.

Каталог точных копий швейцарских часов Breguet