История Cartier

about cartierКомпания Cartier, основанная в 1847 году Луи-Франсуа Картье, купившим часовую мастерскую в Париже, быстро становится знаменитой во всем мире. Ее великолепные элитные часы покупаются членами королевских домов, знатью и зарождающейся крупной буржуазией. Это приносит Картье титул «короля часовщиков и часовщика королей». Роскошные элитные часы Cartier неизменно сочетают в себе уважение к традиционным канонам и смелые открытия. Сам основатель компании всегда улавливал дух времени, перенося его в свои швейцарские часы Cartier и создавая неповторимые часовые коллекции. Он сохранял при этом верность эстетике классицизма, что превращало его элитные часы в ценное наследство, передаваемое из поколения в поколение.

В 1853 году в отчетных книгах Дома, элитные часы упоминаются, как приобретенные у некоего иностранного поставщика и украшенные Картье. В 1873 году логотип, который носили элитные часы Cartier, был выгравирован на карманных часах, выполненных в египетском стиле из золота, бриллиантов и рубинов. А в 1874 году Альфред Картье, сын Луи-Франсуа, становится во главе Дома и продолжает совершенствовать свои элитные часы все новыми идеями, что как раз и явилось одной из козырных карт компании Cartier. Уже в 1899 году, совершив четвертый переезд, знаменитые элитные магазины часов обосновываются на Rue de la Paix, 13, где сияют и по сей день самые элитные часы Cartier.

Позже Луи Картье создает наручные часы для своего друга Сантоса Дюмонта, богатого бразильца, увлекающегося авиацией. Эти практичные мужские наручные часы вскоре получили его имя. В 1907 году Луи Картье подписывает договор о сотрудничестве с Эдмондом Жежером. Жежер уступает свои элитные часы и эксклюзивные права на них, а Картье гарантирует ему отчисления на сумму по меньшей мере 250 000 франков ежегодно. В 1913 году появляются необычные наручные часы Tank, создание которых, возможно, навеяно видом гусениц танков Первой мировой войны. В 30-х годах Cartier создает шедевр для марракешского паши, который предпочитал принимать ванны и купаться в бассейне только в часах от Cartier: водонепроницаемые наручные часы с системой блокировки. В период 40-60-х годов многие знаменитые марки наручных часов от мировых компаний создавались специально для Cartier.

Элегантные и роскошные женские наручные часы с тремя алмазами модели Trinity слали мечтой многих Дам. Так же еще одни женственные наручные часы были предложены дамам, как 32-миллиметровые часы Pasha со съемной бриллиантовой решеткой. Далее новые элитные часы Pasha, выпущенные ограниченной серией, покрывают эмалью. Потом были созданы наручные часы Pasha Tourbiilon из розового золота. Коллекции роскошных часов обогащаются новым ребристым циферблатом Cartier, на котором бриллианты чередуются с двойной буквой «С». В 2002 году выходят мужские наручные часы Roadster, которые ассоциируются с миром автомобильного спорта.

Новые «анималистские» необычные наручные часы Champleve с эмалевыми циферблатами посвящаются семейству кошачьих. Особенными формами корпуса привлекают к себе внимание элитные часы четырех моделей: Himalaya с асимметричной Н, Alcyone - овальная, Pasiphae - круглая и эмалированная и Divan - прямоугольная. А в 2003 году спортивные элитные часы Roadster выходят в облике хронографа с автоматическим заводом. В этом же году женские наручные часы этой же модели предлагаются в уменьшенном размере с изысканной проработкой деталей и обширным набором взаимозаменяемых ремешков и браслетов.

Cartier - часы для королей
Cartier – символ роскоши и богатства. Часы Cartier – непременное условие успеха

Начиналась история Cartier с маленькой ювелирной лавочки в одном из беднейших кварталов Парижа – Eglise Saint-Eustache.
Знаменитую империю Cartier основал в 1847 году Луи-Франсуа Картье – бывший подмастерье известного в то время часового мастера Адольфа Пикара. Самая банальная история, когда ученик уходит от мастера и открывает собственное дело, началась, когда Картье открыл собственную ювелирную мастерскую. Дела у него шли неплохо, но имя Cartier не было известно самым богатым клиентам – парижской знати. Судьба улыбнулась молодому ювелиру. К свадьбе Наполеона III требовалось переделать какие-то украшения (такова была традиция). Могущественный покровитель Картье замолвил словечко за молодого талантливого ювелира, и мастерская Cartier получила королевский заказ. Фантазия молодого мастера и его талант покорили монаршую чету - вскоре заказы на мастерскую Cartier посыпались как из рога изобилия. В итоге уже к началу ХХ века имя Cartier не просто стало известным брендом. Cartier уже тогда стал символом роскоши и богатства. Сам король Сиама покупал драгоценности Cartier и считал их величайшими произведениями искусства.


Начало ХХ века – время «первоначального накопления капитала». Американцы, которых до этого все считали «людьми второго сорта» стали править миров. Нефтяные деньги делали свое дело. Однако вкусу к роскошной жизни внезапно обогатившимся американцам пришлось учиться у европейцев Старого Света, поэтому, следуя европейской моде, они приобретали драгоценности Cartier килограммами (и это не фигура речи!).


На производстве часов настоял сам основатель Cartier – Луи. Часы в то время становились все популярнее. Если раньше Cartier ограничивалась тем, что реставрировала и инкрустировала произведения других часовых мастеров, то в 1893 году Cartier заключила контракт с одним из самых известных в то время производителей часовых механизмов – фабрикой Vacheron Constantin. Всего за год Cartier удалось увеличить продажи часов втрое. В 1898 году Cartier выпустила первые дамские наручные часы. В результате активного роста империя Cartier увеличилась настолько, что трое наследников Луи – трое его сыновей – решили поделить империю Cartier на три части. Каждый из сыновей стал управлять отдельной частью Cartier, а находились они в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.
Надо сказать, что произведения часового искусства создавало парижское отделение Cartier. Тогда в компанию пришел молодой часовой мастер Морис Куйе. Часовщик и по образованию, и по крови (его дед работал настройщиком часовых механизмов у самого Бреге), он был настолько изобретателен, что настольные часы Cartier до сих пор считают загадкой часового искусства. К шедеврам Cartier относят часы Пирамида, где с помощью нескольких сапфировых стекол знаменитый мастер добился потрясающей зрительной иллюзии – кажется, что стрелки у этих часов движутся сами по себе, а механизм, хотя и заключен в прозрачный корпус, абсолютно не виден.


Первые наручные часы Cartier появились еще в 1888 году. Они были богато инкрустированы бриллиантами и покоились на тонком золотом браслете. Правда, эти часы так и не были проданы. В 1903 году старший Карьте сделал наручные часы для своего друга-пилота Антонио Сантуш-Дюмона, но в серию они так и не пошли.
Первая действительно серийная модель Cartier появилась в 1906 году и называлась она Tonneau. Такое название часы получили благодаря необычной, бочкообразной форме корпуса. Корпуса выполнялись из платины, а заводная головка этих часов представляла собой рубин, сапфир или жемчужину. Для следующей серии часов Cartier был выбран другой механизм (Jaeger), а в заводную головку стали вставлять изумрудный кабошон. Часы Cartier пользовались бешеной популярностью: их владельцами стали несколько представителей семьи Ротшильдов и Вандербильдов, а также сам Пьер Картье. Надо сказать, что эти исторические часы с успехом дожили до наших дней и успешно выпускаются под названием Cartier Regente, правда, за год количество выпущенных часов едва ли превышает десяток.


В 1910 году Cartier перевернула мир часовых форм. Именно тогда появились первые часы в прямоугольном корпусе. Посвящен был выпуск этих часов все тому же Сантуш-Дюмону, который согласился их рекламировать. Несколько позже среди моделей Cartier появились часы, которые показывали время в Лондоне, Париже и Нью-Йорке – в тех городах, где находились штаб-квартиры Cartier.


В 1917 году Cartier представили миру знаменитую модель Tank, которая стала настолько популярной, что практически без изменений дожила до наших дней. Навеянная событиями Первой Мировой войны, Tank стала символом агрессивного дизайна в часовом искусстве. В продажу эти часы поступили только два года спустя – в 1919 году, когда военные действия уже утихли, но память о них была еще жива среди европейцев и американцев. Часы Tank стали флагманской моделью Cartier. Именно появлениями новых «танков» знаменовались особые периоды жизни Cartier. Так, в 1923 году появились часы Cartier Tank, изогнутые по форме запястья. В 1929 году появились Tank Jumping Hours – особый механизм, который позволяет показывать час в отдельном окошке циферблата. Когда минутная стрелка подходит к 59 минутам, то в окошке час «перепрыгивает» на следующий. В 1931 году появился водонепроницаемый Tank. Особую гордость Cartier представляют восточные коллекции, основу которых заложил необычный заказ, который поступил в Cartier от паши Марокко в 1933 году. Он хотел получить от Cartier золотые часы, в которых мог бы купаться в бассейне, не снимая их. Так появились Cartier Pasha. И сегодня эта модель очень популярна. Продолжает восточные коллекции Cartier серия Divan. Надо сказать, что одна из моделей этой серии удостоилась большой чести – Cartier Divan на Женевском Гран-При-2002 удостоились приза в категории «Приз симпатий ближневосточного общества».


После смерти братьев Картье, компания была поделена. Лондонское, парижское и нью-йоркское отделения стали жить собственной жизнью. Надо сказать, что продукции Cartier такое разделение на пользу не пошло: потерялся не только общий стиль украшений и часов, но и сам дух Cartier. Так продолжалось до 1972 года, когда главы отделений ради общего блага решили снова объединить компанию для того, чтобы восстановить славную историю и репутацию Cartier. Эти переговоры проходили долго и сложно, однако в итоге слияние свершилось. Это событие в Cartier решили отметить выпуском новой коллекции, куда бы входили и украшения, и часы, и всевозможные аксессуары, объединенные общим стилем. Так появилась коллекция Must de Cartier.


В 1993 году Cartier вошла в концерн Richemond – лидирующую группу компаний, занимающихся производством товаров роскоши. Надо сказать, что сейчас Cartier – это не одна компания, даже не три отделения. Cartier объединяет 14 компаний, каждая из которых отвечает за производство отдельных товаров – часов, ювелирных изделий, аксессуаров. Их объединяет не только имя – все, что выпускается под маркой Cartier, носит на себе печать роскоши, особого флера богатства и могущества.


Самые популярные мужские часы Cartier – это Tank Americane Large с автоподзаводом. Изогнутое сапфировое стекло придает богато гильошированному циферблату этих Cartier особенно изысканный вид. Ремешок из кожи луизианского аллигатора – приятное дополнение.


Среди женских моделей Cartier лидирует Tank Americane small. Корпус этих часов украшают 99 бриллиантов.


Сегодня Дом Cartier продолжает создавать элитные часы в новых непревзойденных моделях, которые отличаются таким разнообразием, что Вы всегда сможете выбрать для себя именно то, что подходить к вашему имиджу. А поможет Вам наш каталог, в котором представлено именно то, что Вам нужно!

Купить точные копии швейцарских часов Cartier