История Glashutte Original

История компании 
Glashutte OriginalЮлиус Ассманн - имя из истории немецкой деревушки Гласхютте в Саксонии - живо и сегодня. Статус центра немецкого точного времени принадлежит мануфактуре из Гласхютте по праву. Часовая мануфактура Glashutte Original делает ставку на элегантные современные и роскошные механические часы, снабженные эксклюзивными мануфактурными механизмами.

Эти модели - наглядная демонстрация типичных достоинств немецких часов: точности, надежности, великолепного качества дизайна. В них воплощается многолетний опыт, накопленный трудолюбивыми и аккуратными часовщиками из Саксонии.

Ассманн обосновался в долине реки Мюглиц в 1850 году, а уже в 1853, будучи 25-летним юношей, основал собственную часовую мануфактуру, которой суждено было стать важной вехой в истории всемирного часового мастерства. В честь 155-й годовщины основания этого предприятия Glashutte Original пополнил свою коллекцию еще одним шедевром легендарной серии Assmann - Julius Assmann 4.

И вновь дизайнеры и мастера Glashutte Original подтвердили свой выдающийся талант - Julius Assmann 4 - это истинный шедевр высокого часового искусства - корпус диаметром в 45 мм из розового золота. Элегантная прозрачность механизма и лаконичный дизайн циферблата дополняя друг друга, воплотились в один из самых сложных приборов, создаваемых часовщиками - турбийон.

По сложившейся традиции, саксонская часовая мануфактура ежегодно пополняет свой каталог новыми моделями. Элегантные золотые элементы на белом циферблате скелетона и новый мануфактурный механизм Калибра 46 - это принцип одного из сложнейших образцов высокого часового искусства. Четок и строг дизайн часов: тщательно выполненный корпус из розового золота, баланс на 18 золотых винтах, точная регулировка, золотая оправа с резьбой, вороненые винты, ланса и заводные колесики с ручной гравировкой, полированные детали - все это в полной мере соответствует высоким требованиям качества и роскоши Glashutte Original. Серия из 25 моделей - образец высокого искусства, которому нет равных. В комплект входит изящная цепочка из розового золота для ношения часов в жилетном кармане. Модель можно также носить как наручные часы - в любом случае Julius Assmann 4 - великолепный аксессуар для взыскательного джентльмена.

Как и остальные модели серии, Калибр 46 с ручным заводом был создан с использованием традиционных элементов, характерных для Glashutte Original. Это - поистине шедевр для ценителя благородного великолепия: знаток по достоинству оценит лаконичный дизайн корпуса из розового золота, заднюю крышку на резьбе с прозрачным сапфировым стеклом, вороненые винты, полированные скосы, тщательно сработанные детали, серебристый циферблат с накладными часовыми метками.

Эти роскошные карманные часы из эксклюзивной серии Julius Assmann можно носить на руке - в комплект входит ремешок из кожи луизианского крокодила. На откидной крышке указан индивидуальный номер, внесенный в реестр мануфактуры. Серия ограничена всего 25 моделями.

В честь своих юбилеев Glashutte Original создает эксклюзивные серии часов, которые смело можно назвать раритетами и шедеврами высокого часового искусства. В последние годы были созданы три таких модели, удовлетворяющие самым высоким требованиям эстетики: модель Julius Assmann 1 ошеломила ценителей новым дизайном турбийона - ее создание приурочено к 150-й годовщине часовой мануфактуры Glashutte.

Модель Julius Assmann 2 поражает великолепием циферблата, покрытого тончайшим слоем мейссенского фарфора, расписанного вручную.

В ознаменование 175-й годовщины часового мастерства Glashutte, была создана модель Julius Assmann 3 (2002 г.) И вот теперь немецкая компания порадовала нас еще одной эксклюзивной моделью - Julius Assmann 4.

Итак, история продолжается... но когда она началась?


1845

в один прекрасный день Фердинанд Адольф Ланге решил оставить свою постоянную работу часовщика в Дрездене и заняться заманчивым делом: открыть часовую фабрику в экономически отсталом районе Металлоносных Гор. За короткий срок Ланге убедил некоторых своих сотрудников открыть собственное дело и добился таким образом создания в Гласхютте сети автономного часового производства, способной удовлетворить потребности всех необходимых секторов. В Гласхютте стали приезжать опытные часовщики, которых привлекала перспектива развития региона.

1878

в этом году в городке Гласхютте произошло событие, которое позже возведет его на Олимп часовой традиции: создание школы, готовящей профессиональных часовщиков, Deutsche Uhrmacherschule.

Около 1920

Первая мировая война окончилась поражением, что, как нетрудно догадаться, обрушило на Германию массу проблем, среди которых не последнее место занимала экономическая разруха. Кризис, свирепствующий во всем мире, затронул Германию глубже. В Гласхютте главные трудности вызваны разрывом связей с прежними швейцарскими поставщиками, которые повели протекционистскую политику, грозящую подорвать немецкое производство. Все же парадоксальным образом эти трудности оказывают важную услугу часовой промышленности Металлоносных Гор, поскольку приводят к созданию новых фабрик и мастерских для собственного производства деталей, прежде ввозившихся из Швейцарии: так Гласхютте добивается производственного самообеспечения. А качество продукции от этого только выигрывает.

40-е годы

часовые мастерские Гласхютте, приспособившись к потребностям текущего момента, производят в этот период, прежде всего, часы для флота и авиации. Послевоенный период - по окончании Второй мировой войны происходит демонтаж немецкой промышленности, и в 1951 году главные фабрики GLashutte объединены в одно предприятие Glashutter Uhrenbetrieb Gub.

1990

Берлинская стена пала, и объединение Германии позволяет предприятиям бывшей ГДР устремиться в стихию рынка. Посредством Treu Hand (государственное ведомство, в обязанности которого входит "прозрачная" распродажа восточногерманских предприятий) компания преобразовывается в GLashutte Uhrenbetrieb GmbH, которой переданы старые здания, являющиеся символами местного часового производства (среди них - Glashutter Original и Union); только марка A. Lange & Sohne уступлена компании Mannesmann, уже владеющей частью акций IWS и Jaeger-LeCoultre через фирму Les Manufactures Horlogeres, управляемой Гюнтером Блюмляйном, знаменитым предпринимателем, стоявшим у истоков создания современной A. Lange & Sohne. Glashutter Uhrenbetrieb GmbH, уступленная на год одной французской часовой компании, в конечном итоге приобретена предпринимателем Хайнцем Пфайффером и его коллегами. И, как мы говорили в начале, время, продолжившее свой бег, - это время, отмеченное старинным искусством.

1998

последние новинки немецкого Дома после круглых и многоугольных часов, модели Каrrее, с их суровыми очертаниями являются очередным подтверждением тому, насколько было судьбоносным решение компании вновь выйти на рынок. Первые часы, представленные в апреле, модель с маленькой секундной стрелкой, модель с вечным календарем и модель Lady, снабжены механизмами с ручным заводом (Калибр 42 в первых двух и Калибр 21 в Lady); в сентябре пришел черед автоматических часов с круглым механизмом Калибра 39, и особенно модели Karree Tourbillon, новых классических часов, приводимых в движение Калибром 43 с ручным заводом и произведенных серией, ограниченной 25 экземплярами. Среди круглых часов новинкой стала модель Flieger Panorama Date, которая по сравнению со своей предшественницей снабжена "панорамным" указателем даты, облегчающим читаемость показателей. Модель Julius Assmann 2 является продолжением сотрудничества с исторической фарфоровой мануфактурой Meissen.

1999

в часах Senator с вечным календарем указатели дня, месяца и года снабжены окном, тогда как указатель даты выполнен в классической форме двойного диска, находящегося на одной оси и в одной плоскости. Модели 1845, Senator и Karree пополняются многочисленными версиями с вечным календарем, с запасом хода, с указателями лунных фаз и с большим указателем даты; в то же время все более прочные позиции завоевывают версии в корпусе из розового золота.

2000

в Германии модель Senator с вечным календарем, удостоена звания "Часы 2000 года". Glashutter Uhrbetrieb GmbH становится частью Группы Swatch. Модель PanoRetroGraph может отмечать время, идущее назад (обратный отсчет), и извещать о конце замера звоном, который производится молоточком, бьющим в гонг. Оформление минутного счетчика совершенно необычно, с тремя стрелками разной длины (две из них всегда спрятаны за циферблатом), которые указывают течение времени на тройной шкале в форме кругового сектора; каждая из них способна покрывать 10-минутный промежуток времени. Серия ограничена 50 экземплярами. Корпус часов Senator был слегка изменен: ободок гладкий, а не с насечкой, с более выделенной заводной головкой и более выпуклыми креплениями; коллекция Karree пополняется моделью с запасом хода, а с эстетической точки зрения циферблаты принимают очертания стиля Art Deco (посеребренные с черной полосой, на которой расположены часовые метки).

2001

модель Tourbillon Alfred Helwig 2 является разработкой памятных часов, которые были представлены пятью годами ранее и посвящены первому в истории турбийону с маховиком, созданному около 1920 года Альфредом Хельвигом, часовым мастером из Гласхютте. Новая версия отличается указателями запаса хода и даты со стрелкой, двигающейся в обратную сторону. 25 экземпляров, корпус из платины или розового золота. Среди новинок - модель 1845 Karree с вечным календарем, с корпусом увеличенных размеров, модель Senator Panorama Date без указателя лунных фаз и модель Senator с запасом хода.

2002

развитие идеи PanoRetroGraph привело к созданию серии PanoDate, состоящей из двух моделей. PanoReserve оснащается уникальным устройством - двойным микрометрическим S-образным регулятором, получившим название "дуплекс" и обеспечивающим высочайший уровень точности. PanoGraph представляет собой хронограф с функцией flyback и особенной системой отображения информации на минутном счетчике, апробированной в модели PanoRetroGraph.

2003

создается модельный ряд PanoMatic: PanoMaticTourbillon, PanoMaticDate и PanoMaticLunar с ротором, смещенным относительно центра. В отреставрированном здании фирмы открыта выставка, демонстрирующая процесс создания часов. С сентября Франк Мюллер становится президентом фирмы Glashutter Uhrenbetrieb GmbH (Swatch Group SA).

2004

модель PanoMaticChrono оборудована оригинальным ротором двунаправленного завода и имеет увеличенный малый циферблат для хронометрической секундной стрелки. Среди моделей с ручным заводом появляется новая версия PanoRetroGraph в корпусе из розового золота с черным циферблатом, а в коллекцию Senator входят модели с новым серым гальванизированным циферблатом.

Купить точные копии швейцарских часов Glashutte Original