История Jaeger le Coultre

About 
Jaeger le CoultreПрактически все крупнейшие ювелирные и часовые фирмы Европы были заказчиками LeCoultre. Использование самых передовых технологий позволило ей занять доминирующую позицию на рынке конца прошлого века, хотя мало известно о каких-либо громких и впечатляющих достижениях фирмы, за исключением, пожалуй, создания для королевы Виктории прибора, измерявшего 1/1000 миллиметра, и самого тонкого (1,38 мм) на 1903 год часового механизма.

Jaeger-LeCoultre – название парное. Старейшая его половина - LeCoultre, компания, основанная в 1833 году человеком по имени Antoni LeCoultre в местечке Le Sentier, недалеко от Женевы. Территориальная и идеологическая близость к индустриально ориентированной IWS (International Watch Co. Schaffhausen) , видимо, повлияла на эбошево-промышленную ориентацию фирмы. В отличие от IWS, которая объединяла весь цикл выплавки металла для колес до раскрашивания коробок, LeCoultre старалась продавать голые механизмы. В огромной степени компания обязана своим расцветом необъятному русскому рынку. Генрих Мозер и Павел Буре, два крупнейших производителя и импортера часов в России, использовали для лучших своих изделий главным образом механизмы LeCoultre. Точнее, если было что-то хорошее под этими именитыми марками, то это LeCoultre. Стоит оговориться, что для уникальных индивидуальных заказов Мозер использовал механизмы фирмы Meylan, Павел Буре покупал Le Roy, но это чрезвычайно редкие исключения.

Качественный скачок в истории фирмы произошел при слиянии LeCoultre с парижской фирмой Jaeger. Француз Edmond Jaeger был уже в приличном возрасте, когда к нему пришел заслуженный успех. Работая и обучаясь на одной из самых лучших в мире фабрик Breguer (той самой, которую основал и прославил Abraham-Louis Breguer, самый крутой часовой мастер всех времен и народов), Jaeger получил неоценимые знания и опыт. Открыв собственное дело на rue Reamuer в Париже, Jaeger силами пяти рабочих начал делать хорошие часы.

В 1860 на фабрике работало 100 человек, а в 1890 году в производство было запущено уже 125 Калибров. С течением времени сыновья Антуана Эли (Elie), Поль (Paul) и Бенжамин (Benjamin) присоединились к делу отца, и вскоре LeCoultre стала компанией, выпускающей такие сложные механизмы, как репетиры, хронографы, календари. Когда же в 1899 году к семейному делу подключился сын Эли, Жак-Давид (Jacques-David), LeCoultre стала ведущей часовой фабрикой в Валле де Жу.

В1903 году Жак-Давид вступил в деловые отношения с парижским часовщиком Эдмоном Жеже (Edmond Jaeger), известеым производителем хронометров. Фирма, получившая новое название Jaeger-leCoultre, которое стало еще более известным, продолжило дело, начатое Антуаном ЛеКультром. Фабрика из Ле Сантье всегда славилась своей ярко выраженной индивидуальностью, ее путь отмечают сотни патентов, полученные с 1833 года и по наши дни, а название стало синонимом понятия “настоящие швейцарские часы”.

Одним из "генераторов" новых идей и первооткрывателем новых возможностей в производстве часов был Антуан ЛеКультр, спроектировавший и построивший станки, которые могли производить части механизмов для часов необычайной точности. Среди его разработок был миллионометр, фактически определивший в качестве стандарта в часовой промышленности метрическую систему. В 1847 году Антуан ЛеКультр разработал систему часов, в которой время устанавливалось при помощи заводной головки. Традиции, заложенные этим замечательным мастером-первопроходцем, были сохранены его приемниками: с 1833 года на счету фирмы - сотни запатентованных изобретений. За несколько десятилетий LeCoultre & Co. превратилась в ведущего производителя часов, достигнув невероятных успехов в создании сложных часовых механизмов.

В 1890 году фирма выпускала 125 различных типов механизмов, а в 1903-ем - из ее мастерских на свет появился ультратонкий механизм для карманных часов, толщиной всего в 1,38 мм (этот рекорд до сих пор не побит). За ним последовали другие тончайшие механизмы: хронограф толщиной в 2,8 мм и минутный репетир толщиной в 2,7 мм. Так как наручные часы все больше вытесняли своих карманных собратьев, LeCoultre нашла новое поле для своей деятельности. В 1925 году был создан двухуровневый прямоугольный механизм Duoplan, которым были снабжены крохотные наручные часы эпохи Art Deco. За ним, в 1929 году, последовал Калибр 101, до сих пор остающийся самым маленьким из производящихся в мире часовым механизмом с ручным заводом.

В 1928 году в часовом деле произошла революция – фирмой были созданы часы Atmos, получавшие энергию, необходимую для функционирования, от незначительных изменений температуры окружающей среды. Модель Reverso, появившись в 1931 году, встала в ряд часов, получивших мировую известность. Это были классические часы стиля Art Deco, и они вошли в историю часового искусства.

В 50-60-ые годы прошлого века фирмой было изобретено множество различных наручных часов. Часы Geomatic получили статус хронометра, а часы Geophysic обладали особой антимагнитной защитой. С появлением в 1953 году часов Futurematic (механизм Калибр 497 с автоматическим заводом) отпала необходимость в заводной головке, а модель Memovox 1956 года - стала первыми часами с автоматическим заводом и функцией будильника. После 1980 года накопленные идеи и разработки фирмы были воплощены в целой серии новых превосходных часов

В общей сложности с 1833 года в мастерских Jaeger-LeCoultre было создано 250 механизмов разного калибра. На сегодня фирма производит самое большое количество калибров - 34.

История производителя часов и хронографов Jaeger LeCoultre

Исключительное качество механизмов LeCoultre было неоспоримой движущей силой в развитии и повышении престижа всего швейцарского производства роскошных швейцарских часов. Каждое изобретение человека в любой области, влекло за собой новые изобретения и в мире часов. В 1844 году, благодаря изобретенному им Миллионометру, Антуан Ле Культр, основатель часовой Мануфактуры, приблизился к осуществлению мечты каждого часового мастера - взаимозаменяемости деталей. Три года спустя – новое в буквальном смысле слова ключевое изобретение: его заводной механизм с качалкой заставил предать забвению часы с ключом. Эти достижения обеспечили ему первую золотую медаль на Универсальной выставке в Лондоне в 1851 году. С тех пор творения Мануфактуры Jaeger-LeCoultre были удостоены самых престижных наград.

Вскоре три сына Антуана ЛеКультра – Эли, Поль и Бенжамин – пришли ему на смену. На Мануфактуре работали 100, 200, и затем, - 400 человек! В 1890 году она создала целых 156 калибров, 31 из которых был оснащен необыкновенно сложными механическими функциями.

Самый тонкий и самый маленький механизм

Произведения этих мастеров говорили за них. Для того чтобы принять вызов, брошенный Эдмондом Жеже в 1903 году, Мануфактура создала вместе с ним самый плоский в мире часовой механизм. Толщина 1,38 мм и диаметр 38,35 мм, то есть соотношение 1 к 27! Поставленная задача была так сложна, что до сих пор никому не удалось побить этот рекорд.

Жак-Давид Ле Культр, обеспечивший международное развитие Мануфактуры, также подал неожиданную идею, которая до сих пор мало интересовала часовых мастеров из Ле Сантье: ставить клеймо на своих часах и основать собственную марку. Первое творение, которое носило имя Мануфактуры, было конечно же очередным новшеством. Это было совершенно закономерно! В 1920-х годах часовые мастера не были способны совместить точность и малый размер часов-браслетов для дам. Но теперь и эта задача выполнена! Для часов Duoplan было найдено одновременно простое и революционное решение. Их калибр был составлен из двух расположенных друг над другом плоскостей, что позволило в выражениях того времени уместить «большой калибр в маленьких часах». Кроме того, благодаря сменному калибру, розничные торговцы могли обеспечить самое быстрое послепродажное обслуживание в мире часового дела. Модель Duoplan пользовалась таким спросом, что она была застрахована компанией Lloyds в Лондоне против кражи, потери и повреждений. И в довершение всего, благодаря этому техническому решению был создан Калибр 101 – самый маленький в мире механический часовой механизм. Созданный в 1929 году, он до сих пор ожидает своего соперника…На сайте представлен большой каталог часов Jaeger-LeCoultre.

Художественная отделка

Художники Мануфактуры Jaeger-LeCoultre изобрели технику отделки, которая воссоздает волшебство природы. Отделка «снегом» заставляет сиять драгоценный металл, за счет покрытия из мельчайших алмазов различной огранки, порой микроскопических, с диаметром не более 0,5 мм, прижатых один к другому так, что они образуют снежный ковер, отливающий ярким блеском. Перед такой роскошью забываешь о предельной тщательности, о драгоценном опыте и о долгих часах сосредоточенной работы художника. Ювелирная обработка «снегом» не знает прямых линий, симметрии и повторов. Каждый камень тщательно отбирается, чтобы безупречно слиться с изгибом корпуса часов. Каждая композиция отличается, и все часы становятся уникальными ценнейшими произведениями ювелирно-часового искусства.

Браслеты

В Мануфактуре Jaeger-LeCoultre совершенство и инновации – две фундаментальные ценности, которые применяются во всем, от функций до форм, вплоть до малейших деталей. Так, например, браслеты и застежки разработаные и запатентованые Мануфактурой. Чтобы обеспечить надежность и комфорт, ни те, ни другие не имеют ни одного винта. Кроме того, Jaeger-LeCoultre предлагает широкий выбор браслетов из металла, каучука, атласа, и, конечно, из кожи, в частности, модель с двойной прошивкой Master Compressor. Каждый из них разработан дизайнерами Мануфактуры одновременно с корпусами часов и часовыми механизмами, чтобы безупречно сочетаться с различными моделями часов.

Застежки

Браслетные застежки Jaeger-LeCoultre имеют запатентованную конструкцию. Они состоят из двух округлых пластин, которые входят одна в другую и фиксируются. Простое и быстрое движение позволяет легко надеть и снять часы. Браслет раскрывается не расцепляясь, за счет раскладывающейся двойной пластины. Такие раскладывающиеся браслеты обеспечивают большое удобство при ношении. Но их самое большое достоинство – безопасность. Даже если застежка случайно или по недосмотру раскроется, потерять часы очень сложно, поскольку, благодаря браслету они останутся на запястье. Другое достоинство: раскладная застежка продлевает срок службы браслета из кожи, поскольку защищает его от износа, вызванного трением о традиционную застежку. В 1930-ых годах Мануфактура была среди первых, кто выпустил раскладные застежки. Эта конструкция имеет и другое достоинство: она снабжена запатентованной системой быстрой регулировки «лето/зима» или «утро/вечер» с запасом - 2x4 мм.

Изменять свое лицо, путешествовать между мечтой и реальностью, жонглировать временем? Это как раз в характере Reverso! В 1994 году модель Reverso Duoface показывает одновременно два времени. На передней стороне текущее местное время. На задней - время второго часового пояса. Способные в играх со временем, часы с переворачиваемым корпусом тоже любят играть с образами, что и было продемонстрировано в 1997 году благодаря созданию Reverso Duetto: одно лицо дневное, и другое – ночное позволяют той, которая их носит, с самого утра обратиться к своим вечерним мечтам…

В 1992 году Jaeger-LeCoultre разработала самую суровую серию испытаний для своих самых точных калибров. Это были 1000-часовые испытания. С тех пор, год за годом, все круглые калибры Мануфактуры были доработаны, переделаны, усовершенствованы для соответствия крайне строгим требованиям нового стандарта качества Jaeger-LeCoultre.

Купить точные копии швейцарских часов Jaeger le Coultre