История Panerai

About Panerai PANERAI - Итальянский бренд, основанный в 1860 году во Флоренции. Основателем является Джованни Панераи. В 1935 году компания PANERAI получила заказ от военного министерства, которое было озабочено проблемой разработки специальных часов, обладающих абсолютной водостойкостью корпуса и читаемостью показаний даже при отсутствии света. Компанией были разработаны часы Radiomir, которые соответстовали потребностям военных. И уже в марте 1936 года часы поступили на "вооружение" отделения специальных войск.

В 1956 году, специально для египетских морских десантников была создана модель Luminor Submersible в количестве 50-ти экземпляров. В 1997 году компанию PANERAI приобретает группа Vendome. После этого были выпущены обновленные версии моделей Luminor и Radiomir.

В феврале 2005 года открывается первый бутик компании PANERAI в Шанхае. В 2006 году выпущен первый механизм, целиком сконструированный и произведенный в мастерских компании Panerai - Калибр Р. 2002, которым снабжена новая модель Radiomir 8 Days GMT. В настоящее время существует сотрудничество компании PANERAI с командой формулы-1 Ferrari. По этому случаю было выпущено 2 коллекции: Granturismo and Scuderia.

Испытано военными водолазами

Итальянская марка Panerai получила широкую известность благодаря часам для военных водолазов.

Компания основана в 1860. Giovanni Panerai (1825-1897), основатель семейного бизнеса, открывает магазин первого часовщика во Флоренции на Ponte alle Grazie и устанавливает контакт с самыми престижными и известными швейцарскими изготовителями часов. За Джованни следует его сын, Leon Francesco.

1890-1900. Guido Panerai (1873-1934), внук основателя, расширяют бизнес его дедушки и дает делу новый стимул - специализацию в механизмах высокой точности. Компания становится официальным поставщиком часов для Королевского итальянского Флота. С тех пор, на протяжении десятилетий, марка Panerai стала символом высокоточных механизмов, столь необходимых военным морякам.

1900. В начале столетия, открывается часовой магазин на «Базарной площади» - Piazza San Giovanni во Флоренции. В свое время этот магазин в центре Флоренции имел славу лучшего магазина точных часов в городе. В этот период сделаны первые поставки точных оптических и механических инструментов Министерству обороны.

Магазин был закрыт по приказу военного министра. Маленький магазинчик на площади Сан Джованни откроется снова только через сто лет… Название Orologeria Svizzera, все еще видимое сегодня на двери магазина, кажется, подчеркивает близкую связь между часами и их швейцарским происхождением.

1910. В этом году фирма начинает первые эксперименты с люминесцентными материалами, и выпускают первые инструменты и устройства, их использующие. Люминесценция достигалась, благодаря использованию классических люминофоров - соединений сульфида цинка и бромида радия. Именно этот факт послужил основой для позже появившегося названия краски Radiomir, а позднее и названия часов.

1915-1918. Королевский итальянский Флот использует точные инструменты, производимые Panerai, в течение Первой Мировой войны. Поставляемые изделия включают люминесцентные устройства для военно-морских вооружений, измерительные и вычислительные механизмы, измерители глубины, механические счетно-решающие приборы, используемые для расчета процессов стрельбы торпедами MAS по высокоскоростным целям.

1934. Дети Guido Panerai, Джузеппе и Мария, продолжают развивать бизнес отца. Мария главным образом занимается управлением магазином Orologeria Svizzera, в то время как Джузеппе почти полностью посвящает себя бизнесу компании - поставкам подводных инструментов, факелов, компасов и глубиномеров на Королевский итальянский Флот.

Он планирует взять кредит на создание часов Radiomir.

В 1935 году Постоянная комиссия при военном министерстве получила задание подобрать модель часов, существующих на рынке, которая максимально соответствовала бы жестким требованиям 1-го отряда подводников военно-морского флота Италии.

Подразделению специального назначения были необходимы водонепроницаемые часы с исключительной читаемостью всех показаний в условиях ограниченной видимости и даже при отсутствии света (например, при погружении на большую глубину или при работе в мутной воде).

1936. После неутешительных испытаний, выполненных на доступных тогда часах, Королевский итальянский Флот заказывает Panerai часы, способные противостоять самым жестким условиям.

В 1936 году компания, переименованная в Officine Panerai, представляет часы Radiomir - прототип часов для водолазов, созданных исключительно для секретной торпедной группы. Часы отличались повышенной водостойкостью и надежностью. В них применялась фирменная конструкция узла заводной головки, обеспечивающая герметичность на глубине. Использовался механизма с ручным заводом производства Rolex.

Для циферблата был выбран черный фон, светящиеся метки и стрелки. Первоначально испытывали циферблаты с задней подсветкой на батарейке, но вскоре от них отказались в пользу радиоактивного радия. Окончательный вариант циферблата имел многослойную конструкцию. Основная пластина полностью покрывалась радием, а сверху располагался слой черного металла с вырезанными в нем часовыми метками и цифрами. Все показания читались исключительно. Свечение было настолько ярким, что нередко из предосторожности приходилось прикрывать циферблат подручными средствами. На циферблатах первых часов Panerai практически не было надписей, кроме цифр. Делалось это для того, чтобы затруднить определение государственной принадлежности их владельца во время проведения секретных операций.

После многочисленных жестких испытаний на прочность и надежность, в марте 1936 года Radiomir включили в список обязательного снаряжения Отдела специальных вооружений, ставшего тем временем автономным и известным под условным названием «X флотилия MAS».

Впоследствии фабрика Panerai получила беспрецедентный по тем временам статус – официального поставщика измерительной техники для Военно-морского департамента Министерства обороны Италии. Panerai поставлял этой государственной организации современнейшие по тем временам компасы, инструменты измерения глубины и даже торпедные взрыватели. Имя Panerai стало неразрывно связано с измерением времени в мореходстве.

1938. Начало производства часов Radiomir для итальянского Флота, с большим (47 мм в диаметре), имеющий форму подушки, корпусе, с механизмом Rolex. Широкий ремень был сделан из кожи и удлинен для обеспечения возможности ношения часов поверх скафандра. Изобретенное Panerai устройство защиты заводной головки часов Radiomir, позволяющее часам спускаться на глубину порядка 200 метров, выдержало испытание временем. В 1938 году было произведено несколько сотен часов Radiomir.

1943 Officine Panerai представляют опытный образец первого хронографа Panerai Mare Nostrum, разработанного для морских офицеров. Из-за войны, Mare Nostrum никогда не выпускался, существуя в стадии опытного образца.

1949. Получен патент на состав Luminor, на основе трития, который заменял предыдущий, разработанный между 1910 и 1915 состав “Radiomir”.

Названия часов Radiomir и Luminor, берут их от названий этих двух люминесцентных веществ.

В начале 1950-х годов модель Luminor сменила модель Radiomir. И хотя часы Luminor изначально имели такие же корпус и циферблат, как у модели Radiomir, часовой механизм обладал восьмидневным запасом хода (меньший запас хода был ранее самым уязвимым местом в первых часах Radiomir), прежнее люминесцентное радиевое (радиоактивное) покрытие стрелок и меток было заменено безопасным тритиевым, что улучшало подсветку. Благодаря ей часы и получили свое название.

Используемый для подсветки циферблатов, тритий - радиоактивный изотоп водорода. Его радиоактивность вызвана бета-частицами, которые, кстати, в часах почти полностью поглощает стекло, закрывающее циферблат.

Применяемые сегодня люминесцентные материалы, использующие тритий, соответствуют международным стандартам ISO 3157 и NIHS 97-10, определяющим минимальное количество люминесцентного вещества, необходимого для того, чтобы видеть циферблат в темноте. При хорошем качестве люминесцентного состава он может сохранять способность светиться несколько лет.

1956. По заказу египетского флота, Panerai создает большие часы Radiomir с 8-дневным запасом хода. Для других средиземноморских флотов, Panerai выпускает ограниченные партии часов. В этом же самом году компания получает в Италии патент на устройство защиты заводной головки, обеспечивающее гидроизоляцию механизма часов. Это устройство будет патентовано в США в 1960.

1972. После смерти Giuseppe Panerai, управление флорентийской компанией передано инженеру Dino Zei, и фирма семейства становится Officine Panerai s.r.l. Продолжается тесное сотрудничество с итальянским Флотом по поставке часов, инструментов и сложных устройств.

1980. Разработаны часы, способные противостоять давлению, эквивалентному глубине в 1000 метров.

Единственный построенный опытный образец имеет титановый корпус, механизм с автоподзаводом, резиновый ремень и люминесцентный циферблат, в котором используются крошечные стеклянные колбы с тритием.

1993. Officine Panerai производят пронумерованный ряд в ограниченном издании моделей, нацеленных на гражданский рынок: Luminor, Luminor Marina и издание хронографа Mare Nostrum.

1995. Специальное издание часов по имени Slytech Sly - прозвище актера Sylvester Stallone, большого поклонника этой марки часов. Сталлоне использовал специальное издание «подводной» модели по имени Submersible в эпизодах кинофильма «Daylight».

Впоследствии, Сталлоне требовал, чтобы модель с белым циферблатом называлась «Daylight», и была персонифицированным переизданием Mare Nostrum. Все эти часы имеют подпись актера, гравированную на задней части.

1997. Бренд Officine Panerai был куплен Vendome Luxury Group, (теперь RICHEMONT) - одним из очень известных имен в международном часовом производстве. В Vendome Luxury Group входят такие известные фирмы, как Cartier и Vacheron Constantin.

Дела в компании Panerai с момента покупки пошли блестяще, благодаря постоянным инвестициям. С тех пор Panerai "переиздал" многие свои модели ограниченными сериями. В дополнение к знаменитым большим часам компания начала выпуск часов меньшего размера, в том числе и ограниченных серий легендарных часов Radiomir в корпусах из платины.

Запущено новое производство с существенным улучшением качества, и официальные часы итальянских Морских диверсантов выходят на уровень международной известности.

1998. Представлены международной публике первые часы Panerai с автоматическим механизмом: часы Luminor, способные погружаться в воду с профессиональным водолазом; повторную версию Luminor GMT, и Luminor Power Reserve с функцией хорошо читаемого индикатора запаса хода.

1999. В международном салоне Haute Horologerie в Женеве, Panerai представляет новую линию современных часов, основанных на инновационных особенностях: меньший калибр, 40 мм в диаметре; Panerai Luminor с металлической правой фигурной скобкой; а также, версию хронографа Luminor, в котором заводная головка, кнопки и скоба объединены в единое целое

устройство, в полном эстетическом соответствии с историческими часами. Появляются часы в титановом корпусе.

2000. Panerai создают Submersible Luminor для изучения подводного мира на глубине до 1000 метров. Это инструмент профессионального водолаза, разработанный согласно NIHS (Normes de l'Industrie Horlogere Suisse) спецификации, касающейся часов водолаза.

Часы оборудованны клапаном гелия, необходимым для декомпрессии, используется сапфир толщиной в 5.1 мм, и сталь толщиной в 3 мм.

2001. Когда Vendome Group купила Officine Panerai, она приобрела кое-что большее, чем просто бренд. Она приобрела важное историческое наследство флорентийской компании, которым распорядилась очень разумно.

Несмотря на то, что штаб-квартира компании обосновалась теперь в Швейцарии, она подчеркивает свои итальянские корни. Компания выкупила и реконструировала магазин Panerai на историческом месте - на Базарной площади Piazza San Giovanni во Флоренции. Маленький магазинчик на площади Сан Джованни открылся снова только через сто лет. И снова это произошло с разрешения спецслужб, которые дали согласие на открытие маленькой мастерской по изготовлению часов и измерительных приборов. Согласно действующему постановлению, наручные часы Panerai и измерительные инструменты, производимые на втором этаже этого здания, по-прежнему остаются секретными.

В здании, где разместились ателье и магазин, нашлось место и для небольшого выставочного зала - магазин также играет роль музея Panerai. Там открыты для свободного обозрения мемориальные приборы и инструменты, а также настенные и напольные часы, обширная подборка документов, проектов и эскизов. Некоторые исторические инструменты, которыми пользовались Guido Panerai и его сын, можно и по сей день увидеть в мастерской, среди них: рабочий стол, старинные часы и многочисленные документы, чертежи и наброски.

Все исторические вещи, найденные на сегодня, и особенно те, которые принадлежали фирме и семейству, были собраны вместе и каталогизировались. Этот материал – фонд, основа исторического архива Panerai, уникальное историческое собрание, охватывающее период с середины 1800-ых до наших дней.

Собрание включает часы, компасы, глубиномеры, факелы и доступные документы также, как инструменты часовщика, фотографии и документы, которые рассказывают о работе семейства Panerai, начиная от самого первого цеха часовщика, открывшегося во Флоренции в 1860-ом.

Исторический Архив иллюстрирует, как Officine Panerai, благодаря своим патентам и высокой точности выполняемых механических работ, развиваясь, заслужила доверие итальянского Флота. И стала его главным поставщиком точных инструментов, различных измерительных устройств и устройств обнаружения для подводных судов. Качество и точность продукции которой были всегда на высоком уровне.

Сегодня музей - это место встречи для энтузиастов и коллекционеров марки, которые могут найти здесь, в дополнение к текущему собранию, и специальные издания и версии производства: изделия, которые Panerai резервирует исключительно для своих магазинов.

2002. Первый магазин Panerai в Азии открывается в «Здании Принца» в Гонконге. Officine Panerai открывает производство механизмов в Neuchatel. Первым результатом ее деятельности стала модель Radiomir 8 Days. Механизм с 8-дневным запасом хода, разработанный другой компанией из группы Richemont - Jaeger-LeCoultre - был модифицирован: индикатор запаса энергии помещен в заднюю часть механизма.

2003. Открыт магазин Panerai в Portofino, в известном итальянском морском курорте Piazzetta.

2004. Модельный ряд Radiomir дополнен моделью «8 Дней».

Это - возвращение к прошлому, с представлением в современном ключе механизма, с которым Officine Panerai уже экспериментировал, с ручным заводом и 8-дневным запасом хода. В 1940-ых был использован калибр Angelus, в то время как новая модель основана на калибре Jaeger-LeCoultre base.

Версия диаметром в 45 миллиметров оснащена патентованными тонкими проводными скобами ремня и ободом caseband, завинчивающаяся задняя крышка и заводная головка гарантируют водонепроницаемость при погружении на глубину в 100 метров.

2005. Panerai педставил первый калибр P.2002. Это – механизм для наручных часов последней технической концепции с 8 – дневным запасом хода. Он состоит из 245 компонентов (191 из них различны), и имеет частоту колебаний маятника 4 Гц, что соответствует 28 800 полу-колебаниям в час. Индикатор запаса хода с горизонтальной компановкой расположен на 6 часов. Калибр P.2002 также обладает функцией индикации времени по GMT, указателем времени суток, а также: часы, минуты, секунды и дата. Система установки времени использует функцию установки в нуль, которая останавливает маятник и выравнивает вторую стрелку автоматически в нулевом положении, когда заводная головка выведена. Тем самым обеспечивается точный способ синхронизации часов с сигналами точного времени. Развитие этой идеи заняло четыре года из-за ее технической сложности.

Большие средства вложены в модернизацию известного Калибра Unita с ручным заводом; кардинально перерабатывается и Калибр Valjoux – под основу маленькой секундной стрелки. Радует особое чутье, присущее менеджерам Panerai. Из богатого наследия приборостроительной фирмы они постоянно извлекают модели, которые при соответствующей доработке могут оказаться успешными и на рынке традиционной часовой продукции. Так к оформлению часов Parallelcollection приложил руку талантливый Джампьеро Бодино, дизайнер Panerai и главный творческий директор Richemont Groupe.

Современные часы Panerai выпускаются с автоматическими механизмами и механизмами с ручным заводом. Корпус с особой системой крепления заводной головки или без нее изготавливается из платины, золота или стали. Некоторые модели украшены бриллиантами или гравировкой. В коллекциях часы с простыми функциями и дополнительными: будильника, индикации второго часового пояса и хронографа. Водостойкость от 30 до 1000 метров. Фирма Panerai выпускает элегантные часы высокого класса, дизайнерские решения Panerai удовлетворят даже самого требовательного покупателя.

Купить точные копии швейцарских часов Panerai