История Patek Philippe

история Patek  Philippe Единственное украшение мужчины. Они сразу представляют вам своего владельца: кто он, что он, сколько стоит, как относится к себе и к жизни в целом.

Более того, эти часы передаются от поколения к поколению, и если у вас уже есть экземпляр Patek Philippe в качестве реликвии, то (при условии их выпуска не ранее 1839 года), фирма подтвердит их подлинность специальным сертификатом. Поскольку хронометры от Patek Philippe не являются коммерческими часами и создаются небольшими сериями, фирма может вам помочь восстановить историю вашего экземпляра. Если же вы сами хотите положить начало новой семейной традиции, вам имеет смысл подумать о часах именно этой марки. По сравнению с другими швейцарскими часовыми фирмами, Patek Philippe производит не так уж много часов (около 16 тысяч экземпляров в год), причем, весьма ограниченными сериями. Основная ценность - не материал из которого они изготовлены, а труд мастеров-часовщиков и декораторов компании. В их руках рождаются настоящие шедевры точной механики: чтобы каждый экземпляр соответствовал высочайшим стандартам, все детали механизма отделываются и подготавливаются вручную, в течение четырех недель тестируются на синхронность, проходят множество испытаний. Для появления на свет одних часов, как и человека, требуется девять месяцев. Именно собственный стиль и высокое качество сложнейших механизмов принесли заслуженную славу швейцарским мастерам Patek Philippe.

Компания была основана в Женеве в 1839 году выходцами из Польши Энтони Норбертом де Патеком и Франсуа Чапеком. Их бизнес был довольно простым: готовые часовые механизмы они вставляли в корпуса собственного производства. Позже компаньоном Патека стал Жан-Андриенн Филипп - часовщик и инженер. Так фирма получила современное название, а все мы - возможность заводить часы без специального ключа, с помощью головки. Г-н Филипп "научил" секундную стрелку двигаться рывками, отсчитывая каждую секунду, придумал механизм, позволивший позже создать автоматический часовой подзавод и сконструировал устройство для регулировки хода часов. Более пятидесяти лет назад часовщики фирмы Patek Philippe предложили публике свою первую коллекцию классических мужских часов Calatrava, так называется и декоративный крест - символ компании. Золотой корпус, фарфоровый циферблат: их простой и строгий дизайн современен и сегодня.

Для многих визитной карточкой Patek Philippe является модель Golden Ellipse - в овальном корпусе, и с золотым циферблатом. В основе их дизайна - принцип золотого сечения. Циферблат цвета "синего золота" этих "клубных" часов застрахован от любой подделки. Компания владеет эксклюзивным патентом на сложнейшую технологию смешивания 18-каратного золота с кобальтом.

Стиль Art Deco 30-х годов послужил основой для моделей Gondolo. Мастера придумали оригинальный способ соединения прямоугольного корпуса с тяжелым золотым браслетом. Отдавая дань современному активному образу жизни, Patek Philippe предлагает своим ценителям модель Nautilus - их корпус напоминает иллюминатор подводной лодки, а браслет настолько своеобразен, что по нему можно определить принадлежность экземпляра к спортивной колекции. В высшей степени надежные и прочные, часы можно носить где угодно и при любых обстоятельствах. Ввинчивающаяся заводная головка предохраняет их механизм от воды на губине 120 метров.

Компании принадлежит честь выпуска самых сложных на сегодня в мире часов - Calibri-89, имеющих до 36 функций и состоящих из 1728 частей Эти часы фирма начала производить в 1989 году, и на сегодня выпущено не более десяти экземпляров. Они "умеют" все, что было придумано со времени изобретения механических часов: кроме собственно часов, будильника и "вечного" календаря, показывающего день недели, дату, месяц, четверть суток и год в високосном цикле, имеется турбийон - механизм, не позволяющий гравитационным силам влиять на точность хода, термометр, сплитхронограф-секундометр с функцией промежуточного финиша, минутный репетир - устройство, отбивающее каждую минуту, звездная карта с вариантами Северного и Южного полушарий и т. д. Стоимость Calibri-89 достигает $3 миллионов, а для изготовления хронометра требуется до девяти лет кропотливой работы.

Вполне естественно, что обслуживаться такие часы должны только в специализированных центрах компании. В любой из 350 точек розничной торговли можно получить необходимую консультацию, приобрести и отремонтировать часы. Некоторые из агентств сотрудничают с Patek Philippe с прошлого века.

Клиентами компании было множество знаменитостей - от королевы Виктории до Альберта Эйнштейна. Хронометры от Patek Philippe стали украшением многих коллекций. Карманные часы от Patek Philippe были у Льва Толстого, а Чайковский имел золотые часы с необычным циферблатом и ажурными стрелками. Приобретая часы Patek Philippe, вы попадаете в элитный мир, где умеют ценить лучшее и могут себе это позволить.

Каждая функция уникальна сама по себе. Репетир "говорит" чистым голосом, напоминающим по тембру бой церковного колокола Турбийон, стальной механизм которого состоит из 69 деталей при весе всего в 0,3 грамма, борется с силой земной гравитации. Ретроградная стрелка вечного календаря начало нового месяца неизбежно встречает в положении "01", независимо от того, длинным или коротким был предыдущий. Но и это еще не все: самое захватывающее действо происходит под сапфировым стеклом задней крышки. Здесь взгляду открывается карта звездного неба (северного или южного полушария), которая вращается подобно настоящему небосводу! Этот "спектакль" не только позволяет наслаждаться звездным хороводом, но и приносит практическую пользу астрологам и тем, кто остро ощущает влияние "ночного солнца" на свое самочувствие. Космическую картину дополняют орбита Луны и индикатор ее фаз, а эллиптический контур показывает часть неба, которую можно видеть, находясь именно в этой точке земного шара. И все это, представьте себе, умещается в часах диаметром в 42,8 мм. Значит, чудеса все-таки возможны!..

Шестнадцатый век... В Женеве только начинает зарождаться часовое искусство. Мастера одержимы идеей создания часов совершенной точности и красоты, часов, способных бросить вызов таинственному и неуловимому Его Величеству Времени. Именно тогда в Женеву прибывает офицер польской кавалерии Антуан Норберт Патек де Правджич, который вместе с тысячами патриотов был вынужден покинуть родину, покорившуюся российскому царю. В Женеве он некоторое время пробует себя в живописи, но мало-помалу его внимание начинает занимать то, чему впоследствии он посвятит всю свою жизнь - часовое дело.

В 1839 году Патек объединяется с другим польским эмигрантом-часовщиком, Франсуа Чапеком, и регистрирует часовую фирму. Партнеры мечтают всего лишь о том, чтобы удержаться на плаву среди изрядного количества швейцарских марок, многие из которых были авторитетами в часовом деле того времени. Поскольку встречают-то все-таки по одежке, компаньоны делают ставку на внешний облик часов. Они покупают у лучших производителей механизмы и помещают их в корпуса, изготовленные своими руками и тщательнейшим образом обработанные и украшенные.

В 1845 году Чапек отходит от дел, и Антуан начинает искать нового компаньона. Будущее фирмы предопределила встреча с Адриеном Филиппом - талантливым французским часовщиком, совершившим переворот в часовом деле изобретением механизма, заводимого без помощи ключа. Новые компаньоны заключают союз, который останется в истории, и клянутся посвятить свои жизни "созданию только лучших и дорогих часов".

Шесть лет спустя часы, представленные фирмой Patek Philippe на Всемирной выставке в Лондоне, удостаиваются титула "самых совершенных". Под корпусом всех механических часов Patek Philippe стоит знак Geneva Seal - высшее свидетельство соответствия часового механизма 12 строжайшим критериям женевского часового производства.


Часы Patek Philippe быстро утверждаются в качестве символа респектабельности, а ограниченное (в силу большой трудоемкости) производство возводит их в ранг элитарных. Первые именитые клиенты компании - королева Виктория и принц Альберт; впоследствии обладателями часов Patek Philippe станут А. Эйнштейн, П. Чайковский, Р. Вагнер, М. Кюри, Р. Киплинг, Л. Толстой, Ш. Бронте, около тридцати царствующих монархов, четыре папы римских и многие другие, чьи имена принадлежат истории...

Коллекция Calatrava

Коллекция Calatrava, появившаяся в 1932 году, почти сразу же стала эталоном соответствия канонам часового искусства. Строгие круглые часы в золотом корпусе выглядят современно даже сегодня. Необычное название коллекции имеет испанские корни. В 1158 году был основан рыцарский орден, эмблемой которого стал орнаментальный крест Калатравы. Сегодня этот крест - торговая марка компании Patek Philippe.

Коллекция La Flamme

Коллекция La Flamme, название которой в переводе с французского означает "пламя", действительно может "обжечь". Сверкающие бриллиантами корпуса, матовый блеск перламутровых циферблатов, обманчиво податливые, золотые косы браслетов способны свести с ума любого, кто питает слабость к красоте и роскоши.

Коллекция Gondolo

Смелым духом эпохи "ар деко" пронизана каждая модель коллекции Gondolo. Часы, которые просто невозможно не заметить благодаря авангардному дизайну вытянутого прямоугольного корпуса со ступенчатым желобком или решительному изгибу корпуса-бочки, идеально дополнят имидж не только уверенного в себе современного денди, но и прагматичной бизнес-леди.

Коллекция Neptune

Коллекция Neptune - это счастливый союз противоположностей: классики и модерна, элегантности и динамики. Нержавеющая сталь и золото, крупные римские цифры и сверкающие бриллианты вместо часовых меток... В таких часах можно совершить утреннюю пробежку, днем провести деловую встречу, а вечером явиться на официальный прием.

Коллекция Golden Ellipse

"Мужчины" семейства Golden Ellipse выделяются элегантным циферблатом необычного цвета - "синее золото", возникающего в результате процесса смешивания кобальта и золота, на который компании Patek Philippe был выдан патент. "Дамы" Golden Ellipse отличаются оригинальностью нарядов - подвижных эллипсовидных звеньев, оплетающих корпуса вместе с частью ремешка.

Коллекция Nautilus

"Спортсменами" Дома Patek Philippe по праву считаются модели коллекции Nautilus. He только название, но и сама форма корпуса, напоминающая корабельный иллюминатор, воскрешает в памяти образ легендарного "Летучего голландца". Неуязвимость механизма обеспечивает корпус, вырезанный из цельного золотого или стального бруска.

Купить точные копии швейцарских часов Patek Philippe