История Breitling

Breitling — торговая марка, под которой выпускаются швейцарские часы в кантоне Юра. Получила название по фамилии основателя — Леона Брайтлинга (Léon Breitling, 1860—1914).
История Breitling началась в 1884 году, когда молодой немец Леон Брайтлинг открыл собственную часовую мастерскую в городе Сент-Имье. Тогда он специализировался на производстве хронографов. Через 12 лет фирма уже носила название "G. Leon Breitling S.A. Montbrillant Watch Company" и переезжает в Ля Шо-Де-Фон, который и до сих пор считается "столицей" часовщиков. После смерти Леона Брайтлинга его дело унаследовал сын Гастон, а впоследствии и внук Вилли. Заслугой Гастона стало изобретение хронографа с независимой кнопкой управления и секундомера, точность которого составляет 1/10 сек. Вилли стал создателем уникальных моделей Navitimer и Chronomat, он продолжал развивать идею хронографа для авиации. После того как Вилли подписал контракт с Британским воздушным Министерством, он приступил к выпуску часов для Королевских Воздушных сил. Впоследствии было подписано ещё много договоров с мировыми авиационными компаниями.

27 августа 1979 года, когда на Швейцарию обрушился промышленный кризис, Вилли Брайтлинг вынужден был продать компанию. Её владельцами стали Теодор и Эрнест Шнайдеры. Новые владельцы сумели сохранить ведущий стиль часов Breitling - связь с аэронавтикой. Объяснение в том, что Эрнест Шнайдер был не только часовых дел мастером, но и пилотом. Именно он окончательно наложил на часы Breitling имидж авиационных, закрепил за ними репутацию непревзойдённого качества и великолепного дизайна. Новый владелец быстро сумел сориентироваться в новых технических и экономических возможностях. В начале 80-х годов наиболее востребованными были электронные часы, потому все модели Breitling цена которых и тогда была завышена,- использовали кварцевые калибры. Но со временем мода вернулась к механическим часам, людям присуще наслаждение историей, традициями и качеством, которые и сочетаются в механических калибрах.
В наши дни Breitling являются непременным лидером в авиационной тематике. В 1993 году Федерация Aeronatique International признала "Кубок Мира Breitling Высшего пилотажа" как мировой чемпионат.
Современные наручные часы Breitling представлены четырьмя линиями часов: Navitimer, Windrider, Aeromarine и Professional. Каждая линия - это множество моделей со всевозможным дизайном. Но неизменными чертами остаются: крупный корпус, контрастная отделка и внешний вид, имитирующий кабину пилота.

История часовой марки Breitling (Брайтлинг)


История возникновения марки Breitling похожа на историю других часовых фирм. Леон Брайтлинг, сын немецких родителей, которые в поисках работы приехали в Швейцарию, в 1884 году в возрасте 24 лет основал часовую мастерскую в маленьком швейцарском городке Сант-Имье. Он решил специализироваться не только на изготовлении часов, но также и хронографов и счетчиков для целей науки и промышленности.

Уже через 8 лет, в 1892 году помещения в деревеньке Сант-Имье становятся тесными, и фирма Breitling переезжает в Ля Шо-де-Фон - один из основных центров производства часов в Швейцарии. Леону к этому времени исполнилось 32 года, он - успешный предприниматель, в его фирме работают 60 сотрудников. Он купил земельный участок на улице Монбриллан, на котором построил новое здание фабрики. Из-за нового адреса название фирмы было заменено на "G. Leon Breitling S.A. Montbrillant Watch Company".

В 1914 году после окончания обучения на часовщика на отцовское предприятие поступает сын Леона - Гастон. В этом же году после смерти отца Гастон становится новым шефом фирмы. В 1915 году Гастон Брайтлинг разработал первый наручный хронограф, и вскоре стал поставлять летчикам первые наручные приборы измерения времени. Он оказывается чрезвычайно изобретательным владельцем фирмы: он делает заявки на получение патента на собственные изобретения, среди которых - хронограф с независимой кнопкой управления (1923 год) и невероятно точный секундомер с точностью измерения 1/10 секунды (1926 год), которым сейчас пользуются почти все и даже не думают, что когда-то его создал Брайтлинг. В эти годы часы Breitling продаются под различными названиями, и только в конце 20-х годов начинается использоваться марка Breitling.

После смерти Гастона Брайтлинга в 1932 году фирму возглавил его сын Вилли. Он стал развивать идеи отца и деда, продолжая выпускать только технически сложные часы. Вилли Брайтлинг переводит отдел сбыта фирмы в Женеву.

Компания Breitling, имя которой неотъемлемо связано с историей авиации, интересовалась всеми новыми идеями и всегда стремилась создавать "приборы для профессионалов". В 1936 году она становится официальным поставщиком Royal Air Force (военная авиация Великобритании). Выпущенные компанией Breitling бортовые хронографы используются уже 30 воздушными компаниями. А в 1942 году были выпущены оригинальные швейцарские часы Chronomat со встроенной логарифмической линейкой, которая позволяла осуществлять математические расчеты и замеры времени во время спортивных соревнований, Авиационный хронограф был очень удобен при измерении скорости и потребления топлива. В том же году Breitling становится официальным поставщиком американских военных летчиков.

В 1952 году Breitling представил модель Navitimer, оснащенную встроенным "навигационным компьютером" в виде круглой логарифмической линейки для различных расчетов - умножение, деление, пересчет миль в километры и морские мили, время снижения, скорость подъема, расчетное время подлета, уровень расхода топлива и даже расчет курсов валют.

Эти часы быстро стали фаворитами среди летчиков, а Ассоциация владельцев самолетов и пилотов выбрала эти часы своим официальных хронометром. Navitimer - старейший хронограф в мире, выпускаемый непрерывно более 50 лет. За это время Navitimer приобрел культовый статус.

Выпускаются модификации модели с дополнительными функциями - Heritage с fly-back хронографом, World со вторым временем, Cosmonaute с 24-часовым циферблатом и fly-back хронографом (эту модель в 1962 году испытал космонавт Скот Карпентер во время орбитального полета на борту корабля "Аврора-7"). Особое место занимают исполненные традиций и изысканности модели Montbrillant, названные в честь улицы Ру Монтбриллант в Ла-Шо-де-Фон, где в 1892 году Леон Брайтлинг построил свою мануфактуру: Olympus с вечным и лунным календарем и Datora с полным календарем, дополнительной 24-часовой шкалой ("военное время") и выгравированными на задней крышке названиями городов в основных часовых поясах.

1969 год запомнился тем, что в Базеле представлен новый автоматический хронограф. Эти полезные точные швейцарские часы были снабжены новаторским Калибром 11 и являлись первым хронографом с модульной конструкцией.

На самом деле, тесная связь часовой фирмы с авиацией становится очевидной, когда листаешь богато оформленный новейший каталог Breitling. Каждый экземпляр часов представлен на фоне авиационных сюжетов. Посещение выставочного зала Breitling на ежегодно проходящей в Базеле выставке часов и украшений создает у посетителя ощущуние, что он скорее на аиваносце, чем у стенда часовой компании. Именно тщательно сохраняемый имидж авиационных часов наряду с высоким качеством, техникой и, несомненно выдающимся дизайном создает прелесть марки.

Семейным бизнесом компания была недолго, до того момента, когда в 1979 году она была продана Эрнесту и Теодору Шнайдерам. Шнайдер - часовщик, специалист по микроэлектронике и пилот - в течение нескольких лет снова сделал из фирмы, существование которой было поставлено под угрозу, успешное предприятие, где он связал 100-летний опыт фирмы в изготовлении хронографов с современными знаниями в области измерения времени.

С начала 80-х годов Breitling тесно сотрудничает с итальянской элитной эскадрильей Frecce Tricolori.

В 1985 году Breitling создает модель Aerospace - титановый электронный хронограф, быстро завоевавший популярность среди пилотов и путешественников по всему миру. Реальная сила Aerospace заключается в легкости и логике использования его многочисленных функций: хронограф, таймер обратного отсчета, индикатор второго часового пояса, будильник - все управляется одной головкой вращением ее в различных положениях.

Побуждаемая стремлением ставить все новые рекорды, компания Breitling в тесном сотрудничестве с лучшими летчиками мира создает такую знаменитую серию как Professional, в которой заслуживают особого внимания часы Emergency - представленный в 1995 году персональный радиомаяк, работающий на частоте 121,5 Мгц, встроенный в электронный хронограф со всеми необходимыми профессиональным авиаторам функциями. При аварии или вынужденной посадке самолета Emergency передает сигнал, по которому спасатели могут определить местонахождение пилота. Время работы передатчика - 48 часов, сигнал распространяется до 160 км над ровной поверхностью или спокойным морем при высоте полета спасательного самолета 6000 км. При этом передатчик и хронограф совершенно не зависят друг от друга с точки зрения их работы и источника энергии. В часы встроена вспомогательная антенна длиной 43 см, позволяющая увеличить мощность сигнала. Летчики ведущих команд ВВС всего мира ежедневно надевают в полет часы Breitling Emergency.

Также в серии Professional выпускаются часы линейки B1 - многофункциональный электронный хронограф, B2 - механический хронограф и Hercules - самый крупный хронограф в истории Breitling.

Серия Aeromarine - наиболее универсальные часы Breitling, пригодные для использования в любых обстоятельствах и даже в самых неблагоприятных условиях на суше, море или в воздухе.

Так, часы Chrono Avenger M1 сохраняют работоспособность на глубине до 1000 метров благодаря использованию запатентованных Breitling магнитных кнопок, завинчивающейся заводной головкой и декомпрессионному клапану. В этой модели, как и в других электронных часах Breitling, используется особо точный термокомпенсированный кварцевый механизм SuperQuartz.

Еще более впечатляющие результаты достигнуты в модели водолазных часов Breitling Avenger Seawolf - механический титановый хронометр с автоматическим гелиевым клапаном, водонепроницаемый на глубинах до 3000 метров.

Модель Superocean была разработана в 50-е годы для профессиональных и военных водолазов. Этот механический хронометр выдерживает глубины до 1500 метров (версия Steelfish - до 2000 метров).

Серия Colt - еще одна популярнейшая и известнейшая линейка часов Breitling. В нее входят автоматические и кварцевые хронометры Colt Automatic и Colt Quartz, кварцевый хронограф Chrono Colt, модель Colt GMT со вторым временем и специальная женская модель Colt Oceane.

Также исключительно для женщин Breitling выпускает роскошные часы с перламутровым циферблатом и бриллиантами Cockpit Lady и Starliner.

Breitling постоянно заботится об улучшении качества продукции. С 1995 года у Breitling нет позолоченных частей корпуса. Сегодня все, что выглядит как золото - действительно золото. В 1988-1999 годах коллекция расширилась не только за счет новых моделей, были также улучшены существующие. С 1999 года все хронографы продаются с официальным сертификатом хронометра COSC. Это значит, что все механические часы Breitling показывают максимальное отклонение от точного времени в пределах -4/+6 секунд в сутки, а кварцевые с технологией SuperQaurtz - не более 15 секунд в год! Корпусы часов Breitling водонепроницаемы как минимум до 30 метров и как максимум до 1500 метров (Colt Superocean Professional). На стекла для исключения бликов наносится просветляющее покрытие, а для защиты от внешних ударов часовое стекло слегка углублено в корпус.

В 2000 году Breitling торжественно открывает в швейцарском городе Гренхен свою новую штаб-квартиру - ультрасовременное административное здание и производственный комплекс, выдающееся произведение архитектурного искусства, где в наилучших условиях собираются хронометры Breitling. С этого момента качественные наручные часы Breitling стали еще лучше. Все механизмы хронографов с ручным заводом получают сертификаты, как качественные самые элитные часы хронографы. А на 50-летний юбилей необычные наручные часы модели Navitimer отмечены специальной серией с традиционной эмблемой коллекции – два стилизованных самолета на циферблатах. Появляются часы наручные профессиональных моделей для подводного плавания Breitling Avenger Seawolf, водонепроницаемость которых равна 3000 м. В обновленном виде выходят наручные часы римейки прошлых лет: Colt Superocean , Crosswind Racing в стальном корпусе, полностью сатинированные часы наручные Hercules и Longitude, Chronomat Bluebird с увеличенным корпусом и синим циферблатом и кварцевый хронограф Avenger Ml.

За последние годы модель Chronomat значительно изменилась в техническом и эстетическом плане, но уникальный стиль - массивный корпус и вращающийся ободок с фиксаторами, выверенные пропорции, благородные и изысканные линии - сохранился узнаваемым.

В 2002 в Ла-Шо-де-Фоне открывается подразделение компании Breitling Chronometrie, специализирующееся на производстве механизмов для хронографов.

А в 2003 году через столетие после полета братьев Райт фирма Breitling выпускает золотые часы наручные Flyback Montbrillant 1903 в количестве100 экземпляров в золотых корпусах трех цветов. Дизайн хронографа выдержан в стиле 20-х годов, а «сердцем» стал хронометрический механизм высокой частоты с автоматическим заводом.

В рамках Breitling For Bentley выпускаются роскошные механические часы с усложнениями, такими как турбийон и вечный календарь. Модели коллекций Breitling For Bentley отличаются очень тщательной проработкой циферблата и финишной обработкой корпуса и деталей механизма. В коллекции есть часы, которые наверняка придутся по душе владельцам и любителям автомобилей знаменитой британской марки: Mulliner Tourbillon и Mullener Perpetual названы в честь секретного цеха на заводе Bentley, где около сотни мастеров вручную доводят автомобили в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиентов; Flying B - достаточно уникальные для Breitling часы в прямоугольном корпусе с циферблатом по мотивам логотипа Bentley - крылатая буква "B"; механический хронограф с названием Bentley Motors; хронограф с большой датой Bentley 6.75, названный в честь самого мощного мотора Bentley, устанавливаемого на лимузины Arnage; и хронограф Bentley GT, посвященный спорткару Continental GT (560 лошадей, феноменальный крутящий момент 650Nm, маскимальная скорость 318 км/ч) и повторяющий дизайн часов на приборной панели этого автомобиля.

Выпуская свои часы под девизом "Инструменты для профессионалов", "Breitling" тем самым подчеркивает их техническую сложность и надежность, которые и обеспечили марке всемирную известность и авторитет. Хотя марка Breitling традиционно связана с часами для летчиков, их выбирают также люди, не связанные с небом, но предпочитающие активный образ жизни.

Каталог точных копии швейцарских часов Breitling