История Rolex

История Rolex Компания ROLEX основана в 1905 году немцем Гансом Вильсдорфом и его зятем Альфредом Девисом. В 1900 году Ганс Вильсдорф устраивается помошником в фирму по производству часов в знаменитом Швейцарском городе La Chaux De Fonds. В 24 года, он вместе со своим зятем решает открыть свою собственную компанию, она носила название "Wilsdorf and Davis" и располагалась в Лондоне. В 1908 году был зарегистрирован товарный знак "ROLEX" и открыл филиал в La Chaux De Fonds. Имя же компании было зарегистрировано только 15 ноября 1915 года. Такое легко произносимое название Вильсдорф выбрал не случайно, он хотел, чтобы на любом языке мира оно легко произносилось. В 1919 году компания переезжает в Женеву, её название теперь - "Rolex Watch Company". В 1936 году ROLEX изобретают "Perpetual", механизм, который был предшественником всех современных автоматических часов. После смерти жены в 1944 году Вильсдорф создал благотворительный Фонд Ганса Вильсдорфа (The Hans Wildorf Foundation), где он оставил акции компании, рассчитывая, что какой-то доход компании пойдет на благотворительность. В 1945 году ROLEX представили "Datejust", первый хронометр с автоматической сменой даты. В 1953 году ROLEX поучавствовали в покорении горы Эверест. В этом же году были изобретены первые часы для подводников - "Submariner", а год спустя "GMT-Master", который показывал время в двух разных часовых поясах. В 1971 году была представлена модель для подводников "Sea Dweller", которая могла работать на глубине до 610 метров. В 1992 году место главы компании Rolex занял Патрик Хайнигер, сын второго президента компании «Rolex». В этом же году была разработана модель "Yacht-Master". В наши дни ROLEX имеет более 30 филиалов по всему миру и 4000 точек продаж более чем в 100 странах.

Ганс Вилсдорф – создатель брэнда Ролекс (Rolex) – история успеха

Часы, выпускаемые под маркой Rolex, на протяжении целого столетия являются атрибутом успеха, роскоши и богатства.

Подобную репутацию удалось заслужить немногим вещам. Примечательно, что Rolex снискали популярность сразу же после регистрации марки. И с тех самых пор они украшают запястье каждого стремящегося к успеху и состоявшегося в этой жизни человека.

«Время – деньги». По отношению к продукции фирмы Ролекс это выражение звучит не в переносном, а в прямом смысле. Философия компании Ролекс – «максимальное качество за максимальные деньги». Часы этой компании стали именем нарицательным: если человек носит Ролекс, значит он, несомненно, богат и успешен. На самом деле часы Ролекс не являются какими-то сверхвыдающимися среди других их швейцарских собратьев. Они не намного лучше и красивее, но именно эта марка является визиткой успешного человека, его состоятельности и успешности. Может быть, это не самые дорогие, но уж точно, самые известные часы в мире.

Недаром Ганс Вилсдорф, создатель этой всемирно известной фирмы, тратил колоссальные деньги на рекламу своей компании, для того, чтобы весь мир узнал о его часах. Умный и расчетливый немец предугадал, что наручные часы отличного качества прочно войдут в обиход взамен массивных карманных часов. Ведь в те времена убедить джентльмена в том, что небольшие часики на ремешке могут быть такими же точными и практичными, как и карманные было очень непросто. Наручные часы были модным женским аксессуаром, баловством, прихотью. Считалось, что маленький размер наручных часов не позволяет сделать механизм хорошего качества. Дальновидный Ганс Вилсдорф сломал этот стереотип и, вопреки всему, создал такой продукт, который и в наше время не теряет конкурентоспособности. В настоящее время фирма Ролекс производит часы в количестве 650-800 тысяч в год, но спрос все равно превышает предложение.

Ганс Вилсдорф, немец по происхождению, не был ни потомственным часовщиком, ни даже швейцарцем. Он родился в Баварии 22 марта 1881 года. Несмотря на то, что в возрасте 12 лет он остался сиротой, он продолжил учебу в одной из лучших швейцарских школ-интернатов, самостоятельно зарабатывая на жизнь. После окончания школы некоторое время работал стажером в крупной компании, импортирующей жемчуг. Вскоре его школьный друг предложил ему работать в фирме, занимающейся экспортом швейцарских часов по всему миру. Он стал служащим в швейцарской часовой компании и заинтересовался часовым мастерством.

Получив некоторый опыт, в 1903 году Вилсдорф переехал в Лондон, где решил основать собственную фирму по продаже швейцарских часов. Женился на англичанке, получил подданство Англии, и с помощью своего сводного брата, Альфреда Дейвиса создал свою компанию, на первых порах носившую имя Wilsdorf&Devis. Вначале эта компания поставляла в Англию часовые механизмы производства Hermann Aeglers Swiss, заключенные в корпуса производства компании Dennison. Потом эти часы направлялись ювелирам, а внутри корпуса ставился логотип W&D.

Но Вилсдорф не оставлял мысли наладить собственное производство. Он был уверен, что будущее за наручными часами, и в 1905 году решил всерьез заняться этим. Ганс начинает выпускать модели наручных часов с серебряными и золотыми ремешками, и как ни странно, они пользуются спросом. В 1906 году он предлагает своим клиентам гибкий металлический браслет. Это приводит к тому, что часы производства W&D становятся самыми продаваемыми в Англии.

Затем Ганс решил, что нужно сменить имя компании. Оно должно быть громким, звучным, запоминающимся и коротким, чтобы поместилось на циферблате. 2 июля 1908 года было создано новое имя фирмы.

Откуда взялось название Rolex, никто точно сказать не может. Сами же представители Rolex поддерживают завесу тайны, которая окутывает рождение бренда. Есть по крайней мере три разные версии о том, как Ганс Вилдсдорф придумал название Rolex. Первая — та, которой придерживаются официальные источники информации — говорит о том, что владелец пытался придумать такое название, которое было бы коротким и звучным на любом европейском языке. К тому же оно должно было хорошо смотреться на циферблате часов. Так и получилось название Rolex.

Вторая версия более романтична. Некоторые особые ценители Rolex полагают, что название — это замысловатая аббревиатура от «Horologerie exquise» (совершенное часовое искусство).

Третья версия — самая прагматичная. Rolex — это просто набор букв. Правда, любой человек, живущий в начале XXI века, с этой версией никогда не согласится: Rolex — это почти нарицательное название для часов высочайшего качества.

Самым важным для компании стало официально подтвержденное создание наиболее качественных часов. Разрабатывается механизм, которому в 1910 присваивается официальный сертификат хронометра, что для наручных часов считалось абсолютно нереальным. В 1914 году часы Ролекс прошли 45-дневное испытание в лондонской обсерватории Kew, где были признаны самыми точными и получили соответствующий сертификат.

Название компании Rolex было зарегистрировано официально 15 ноября 1915 года, а в 1919 году изменено на Rolex Watch. Впоследствии имя было еще несколько раз изменено для повышения популярности продукта.

Первая мировая война трансформировала образ наручных часов, превратив их из изысканного женского аксессуара в необходимый атрибут военного времени. Солдаты быстро поняли, что в окопах и битвах носить наручные часы намного удобнее и практичнее, чем громоздкие карманные.

К концу войны наручные часы уже носили большинство мужчин. Однако битва за мужские сердца была выиграна только наполовину. Одной из самых непреодолимых сложностей в производстве ручных часов небольших размеров было создание такого корпуса, куда не могли бы проникнуть ни влага, ни пыль. Этого не удавалось сделать никому на протяжении многих лет. Однако между тем произошло событие, которое является знаковым в истории Rolex.

Начиная со времени основания компании, Вилсдорф и его ассистенты работали над тем, чтобы производить часы, корпус которых защищал бы механизм от повреждений, пыли и влаги, высоких и низких температур. Только в этом случае могла быть достигнута идеальная точность часов Rolex. Наконец в 1926 г. цель была достигнута в запатентованных часах Oyster (Устрица), получивших свое название, поскольку части корпуса плотно прилегали друг к другу, как створки моллюска. Хотя это изобретение сначала было воспринято с долей скептицизма, сегодня это стало обязательным условием в производстве спортивных моделей часов.

В 1931 г. создана автоматическая система подзаводки часов. Эмиль Борер — глава департамента по исследованиям и разработкам фабрики Rolex Bienne — запатентовал данную систему. В результате корона на головке подзаводки использовалась только для того, чтобы устанавливать время. Специальный механизм внутри часов автоматически подзаводился от малейшего движения руки, на которую надеты Rolex.

Теперь идеальный продукт создан — Rolex производил часы, достаточно небольших размеров, чтобы их можно было носить на руке, а также отлично защищенные от попадания в механизм пыли и влаги. Кроме того, счастливый обладатель часов не должен успокоиться о том, чтобы их заводить. Модель называлась Rolex Oyster Perpetual.

Помимо этих инноваций, именно благодаря Rolex появилась модель часов с датой на циферблате и часы, которые показывали время в двух временных зонах одновременно.

Компания создала уникальный по качеству и функциональности продукт, и Ганс Вилсдорф был решительно настроен на то, чтобы продвигать его уникальным образом.

Вскоре выдался отличный повод. Мерседес Гляйце — первая женщина, переплывшая Ла-Манш, решила повторить свой подвиг, чтобы развеять все сомнения общественности в том, что она это сделала честно. Вилсдорф не упустил такую возможность не только заявить на весь мир о собственных наручных часах, но и на деле подтвердить их качество и точность.Вилсдорф предложил подарить мисс Гляйце новую модель Rolex Oyster при одном небольшом условии, что она не снимет новенькие Rolex, когда будет переплывать пролив. Мисс Гляйце дала согласие, и все, что произошло потом, стало достоянием истории. Через месяц Ганс Вилсдорф вывел часы на рынок Великобритании, о чем сообщили множество рекламных статей, опубликованных во всех главных бизнес-изданиях страны. Успех Rolex Oyster был окончательным и бесповоротным. Более того, в философии компании появился еще один параграф. Rolex начал уделять большое внимание и оказывать поддержку экстремальным видам спорта и исследовательским экспедициям.

Середина XX столетия стала временем экстремальных исследований и приключений. Зарождался ныне популярный вид спорта — подводное плавание без акваланга. Покорен Эверест, совершено знаменитое погружение на батискафе «Триест». Имена первопроходцев, покорявших неизведанные вершины и глубины, гремели во всем мире. Rolex был решительно настроен оснащать своими часами участников экспедиций, несмотря на сложность условий, в которых должна была проходить их эксплуатация. Огромным конкурентным преимуществом компании, позволившим ей осуществить задуманное, оказалось то, что корпус часов делался абсолютно водонепроницаемым.

В итоге часы Rolex стали незаменимыми спутниками исследователей и первооткрывателей. Компания приложила все усилия, чтобы закрепить за собой репутацию часов, подходящих для экстремальных видов спорта: подводного плавания, авиации и альпинизма.

1953 год снова стал триумфальным для Rolex. В этот год появились сразу два идола двадцатого столетия – секретный агент 007 Джеймс Бонд, созданный Флемингом, и модель часов Rolex Submariner, в которых Джейс Бонд проходил сквозь самые различные опасности. Как и образ Джеимса Бонда значительно изменился со времени первой экранизации, так и модель Rolex Submariner видоизменялась и модернизировалась. Сегодня эти часы – весьма привлекательный символ успеха и роскоши.

Специально разработанный Ролекс побывал на глубине 10915 метров в Марианской впадине, вместе с французскими учеными Жаком Пикаром и Дональдом Уолшем в 1960 году, прикрепленный к батискафу «Триест» и с честью выдержал это испытание, показывая точное время на протяжении всего путешествия.

Ганс Вилсдорф покинул этот мир в 1990 году и новой главой компании в 1992 году стал Патрик Хайнингер, сын второго президента Ролекса Андре Хайнингера. Он не меняет политику компании, а продолжает создавать эксклюзивные и престижные модели. Он не собирается растрачивать свои силы понапрасну, изготавливая новомодные модели, которые через несколько лет устареют и будут неуместны. Он производит только классическую механику и не гоняется за расширением ассортимента. Объем производства искусственно ограничивается, чтобы Ролекс не был доступен всем и каждому. Ролекс тщательно отбирает партнеров по продаже.

Что же делает Rolex уникальным брендом? Каждая Модель часов Rolex создается согласно десяти универсальным критериям. Эти стандарты поддерживаются на протяжении вот уже скоро 100 лет и отображают фанатичную заботу компании о высоком качестве собственной продукции. Вот эти принципы:

Водонепроницаемость. В 1926 г. модель Rolex Oyster стала первой водонепроницаемой моделью ручных часов, которые можно не снимать в самых экстремальных условиях. «Устричный» корпус в форме плотно прилегающих створок устричной раковины, куда не могут проникнуть влага и пыль, а также максимально надежно защищающий механизм, расположенный внутри.

Автоподзавод. Данное изобретение способствует тому, что каждое движение запястья, на котором надеты часы Rolex, передается часовому механизму, где с помощью устройства под названием ротор энергия передается заводной пружине. В результате часы не надо постоянно заводить.

«Коронованное» колесико подзаводки. Закрывается так же плотно, как люки на подводных лодках. Корона предоставляет дополнительную защиту — барьер для проникновения пыли и воды.

Материалы высокого качества. Rolex использует только лучшие материалы и драгоценные камни, качество которых постоянно проверяется и анализируется. Элементами моделей могут стать как драгоценные камни, так и кусочки метеорита.

Беспрерывное 15-дневное тестирование в Швейцарском офисе контроля часовых высокоточных механизмов. Эта форма швейцарского тестирования создана для того, чтобы обеспечить надежность часов в самых экстремальных условиях

Контроль качества Rolex. На протяжении длительного периода разработки и производства процедуры контроля качества выполняются на каждом этапе, дабы обеспечить качество всех материалов, деталей, механизмов.

Механизм Rolex. Официально сертифицированный сверхточный хронометр создан эксклюзивно инженерами Rolex с использованием современных технологий. Этот самозаводящийся механизм разрабатывался год.

Тестирование Rolex. К тому времени, когда Rolex окажется на запястье счастливого владельца, часы проходят длительный и сложный процесс тестирования. Испытанию поддают каждый технический и эстетический аспект механизма, что обеспечивает надежность часов на протяжении длительного времени эксплуатации даже в самых экстремальных условиях.

В 2008 году будет 100 лет с тех пор, как основана фирма, и столько же лет компания заботится о высочайшем качестве производимой продукции. Свято чтя сложившиеся традиции, Ролекс является единственной фирмой, которая не делает скидок на свою продукцию, независимо от того, какое количество часов вы приобретаете и являетесь ли вы постоянным покупателем.

Rolex - история и современность

Бренд Rolex - не просто популярная марка часов. Это синоним высочайшего качества, элегантного стиля и мужественности. Слава Rolex неразрывно связана с военным временем, однако сегодня имя Rolex звучит не менее громко. Между тем, легендарное название Rolex Watch Company часовая компания получила не при рождении, а значительно позже.

Основатель компании Hans Wilsdorf достиг выдающихся успехов на часовом поприще. Вначале окружающие настороженно отнеслись к его экспериментам и мало верили в качество и точность его часовых механизмов, однако настойчивый Wilsdorf продолжал усовершенствовать часы, делая их все более точными и прочными. Wilsdorf также первым отправил свои наручные часы в Швейцарию для проведения испытаний на точность механизма. Однако даже после того, как часы с успехом выдержали все испытания за границей, Wilsdorf продолжал поиски идеального хронометра.

После возвращения домой солдат с фронтов Первой мировой войны популярность наручных часов Rolex еще более возросла. Наручные часы больше не считались дамским аксессуаром, ведь их носили все мужественные воины. Популярность Rolex росла, а вместе с ней росло и количество усовершенствований. Первые усовершенствования были направлены на улучшение водо- и пылестойких свойств часов. Хотя Rolex и не является родоначальником этого тренда, но компании действительно удалось добиться существенных улучшений и изготовить первые по-настоящему водонепроницаемые часы.

Другие усовершенствования были направлены на повышение прочности наручных часов. Защищающее циферблат стекло заменили синтетическим пластиком, что существенно улучшило прочность часов и защитило их от образования трещин. Также усовершенствования коснулись и самого циферблата - его стали делать из металла.

Следующим шагом Rolex стала разработка наручных часов с автоматическим заводом. Первые такие часы Rolex появились в продаже в 1931. Наверное, найденный дизайн наконец-то удовлетворил создателей, поскольку до сих пор используется в часовых механизмах.

С каждым годом дизайн наручных часов все более усовершенствовался и усложнялся. Часовые марки стали выпускать все больше и больше моделей, благодаря чему каждый может найти часы по вкусу. Появление наручных часов было вызвано необходимостью, однако с тех пор многое изменилось, и часы превратились в стильный аксессуар.

Первую награду Rolex Company получила еще 1910 - всего через несколько лет после основания - и это казалось невероятным достижением. С тех пор компания получила несколько десятков наград - больше, чем все остальные производители часов вместе взятые.

Вклад Rolex Company в развитие часовой индустрии нельзя переоценить. Авторство большинства нововведений и усовершенствований, которые мы видим в современных часах, принадлежит именно часовым мастерам Rolex. Вам нужны качественные и красивые часы? Без колебаний покупайте Rolex.

История

Rolex SA (произносится Ролекс) — швейцарская часовая компания, выпускающая наручные часы и аксессуары под торговой маркой Ролекс. Компания является крупнейшим потребителем золота в Швейцарии. В год ROLEX выпускает от полумиллиона часов.

Точные копии Rolex

Часы Rolex — одни из самых часто подделываемых часов в мире. Копии по качеству очень сильно отличаются от оригинала, тогда как внешний вид хорошей копии может быть неотличим без внимательного рассмотрения, а в копиях самого высокого класса — и без вскрытия часов. Единственное отличие копии от оригинала — отсутствие драгоценных металлов и камней.

Купить точные копии швейцарских часов Rolex