История Zenith

История Zenith Швейцарская часовая фабрика Zenith — настоящий бриллиант в короне знаменитой французской группы компаний LVMH (Louis Vuitton / Moёt / Hennessy). LVMH сегодня — это крупнейший в мире производитель предметов роскоши, в группу, кроме заглавных брендов, входят еще и законодатели мод KENZO, Givenchy, Fendi и Donna Karan; производители элитного алкоголя Glenmorangie, Dom Pérignon и Veuve Clicquot, а еще — собственные издательские дома, ювелирные фабрики, и еще около 50 компаний.

Марка Zenith появилась на свет в далеком 1865 году и история ее возникновения необычайно напоминает истории появления других известных часовых марок. Создатель «Зенита», молодой швейцарец Жорж Фавр-Жако (Georges Favre-Jacot) перенес опыт европейских мануфактур на швейцарскую землю, собрав под одной крышей часовых мастеров швейцарского кантона Юра. Этот процесс возникал по всей часовой Швейцарии — мастера усвоили экономические уроки Адама Смита и осознали выгоды цехового производства и разделения труда, а кроме того — часы, изготовленные на такой компактной часовой фабрике выгодно отличались по качеству от продуктов мастерства часовщиков-надомников. Только на фабрике можно было создать эффективную систему контроля качества на каждом этапе производства.

Уже через 10 лет — в 1875 году фабрика Фавра-Жако насчитывала более 1000 работников и выпускала карманные и настенные часы, выполняла заказы для флота и собирала награды за качество на швейцарских и французских выставках. Свое нынешнее имя часы Фавра-Жако получили только в 1911 году. По легенде, основатель компании придумал название «Зенит», прогуливаясь ночью в горах Швейцарии и наблюдая звездное небо. «Зенит» — это именно наивысшая точка небесной сферы, та самая наивысшая точка мастерства, к которой должна стремиться и его компания.

Пережив Первую Мировую войну, компания всего за два года смогла довести количество производимых часов до двух миллионов штук в год. В это же время открываются представительства компании в Женеве, Париже, Вене, Нью-Йорке и Лондоне. Перерыв между двумя Мировыми войнами стал настоящим расцветом швейцарской часовой марки.

Но после Второй Мировой фабрика Zenith теряется и стает практически среди многочисленных конкурентов, впрочем, не потеряв своего качества — свидетельством стал непрекращающийся поток наград и дипломов.

Впрочем, вновь по-настоящему обратить на себя внимание фабрика смогла в 1969 году, выпустив модель El Primero — автоматический хронограф, который и сегодня остается самым точным хронографом в мире (например, Zenith El Primero, единственный механический хронограф в мире, который может измерить короткие промежутки времени — до 1/10 секунды).

По иронии судьбы, к концу 1960-х, когда Zenith создал такой по-настоящему удивительный механизм, начинают появляться часы с кварцевым механизмом, которые начали менять облик всей мировой часовой индустрии. Кварцевые механизмы погубили не одну часовую компанию, но Zenith избежал такой участи, приступив и к выпуску перспективных кварцевых часов. Именно благодаря этому вовремя принятому решению, а также созданию El Primero (часовой механизм которого успешно продавался другим компаниям для использования в их часах — например компании Rolex) — благодаря всему этому Zenith не просто остался на плаву, и даже расширил свое влияние как поставщик часовых механизмов для ведущих мировых часовых марок.

Механизм, использовавшийся в часах El Primero и успешно продаваемый другим компаниям для использования в их часах стал «первой ласточкой» — Zenith нащупал важную нишу на рынке и в последующие годы компания во многом сосредоточилась на выпуске новых часовых механизмов «на продажу».

Ну а в 1999 году было принято еще одно важнейшее решение о вхождении во французскую группу LVMH, рассказом о которой начиналась эта заметка. Этот шаг привел компанию к полному обновлению — и уже в 2002 году на известной часовой выставке в Базеле Zenith представил 4 новых часовых механизма и 14 новых моделей в 52 различных вариациях.

В 2004 году у марки появился первый турбийон, в 2006 — серия спортивных часов Defy, а часовщики уже не стеснялись в экспериментах с внешностью часов, заработав для Zenith славу не только точных и надежных часов, но и модных.

Сегодня Zenith выпускает 5 мужских коллекций — классическую серию Academy, а также ChronoMaster, Class, Port-Royal и Defy и 4 женских — Star Sea, Star Love, Star Rock и Starissime.

Zenith ChronoMaster

Zenith Chronomaster — это классические формы корпуса часов с целой гаммой циферблатов, для изготовления которых применяются различнейшие материалы — от традиционной стали, до ультра современных титана и углеволокна. Все часы этой серии построены на основе того самого знаменитого механизма El Primero.

Zenith Class в основу этой серии положен минималистский подход, она нацелена на молодых предпринимателей, которые ценят роскошь и утонченную элегантность в одном флаконе. Модели этой серии стартуют от самых простых до полных всеми доступными усложнениями — например, турбийоном или поддержкой нескольких часовых поясов одновременно.

Zenith Port-Royal популярный механизм El Primero в этой коллекции облачен в модные квадратные корпуса. Это часы для ведущего активный образ жизни городского жителя, и, как и большинство часов Zenith — все они представлены в разнообразных материалах — от стали и золота — до титана и углеволокна.

Zenith Defy серии Zenith Defy и Defy Xtreme вывели Zenith на рынок высококлассных спортивных часов. Надежный ударопрочный корпус, водостойкость до 1000 метров, надежные механизмы, специально разработанные для экстремальных условий.

Zenith Star Sea, Zenith Star Love и Zenith Star Rock женская коллекция Zenith Star Sea вдохновлена морем и звездами, циферблаты этих часов украшены перламутром, с перламутровыми или бриллиантовыми цифрами и ремешком из кожи акулы, чувственная серия Star Love сразу узнается по характерному вырезу в циферблате в виде сердца, ну а коллекция Star Rock безошибочно узнается по вырезу в форме звезды, а также бриллиантовым звездам на циферблатах и «звездному» тиснению ремешков. Механизм всех этих часов — El Primero для полноразмерных моделей или же Elite для ультра-тонких.

Zenith Starissime — это роскошная, абсолютно элегантная и невероятно дорогая серия. В каждом из этих маленьких часовых шедевров использовано по несколько сотен бриллиантов, самые точные механизмы, и, обязательно, турбийон.

Средняя цена часов Zenith (Зенит): €2000 — €3000

История в датах

1865

Рождение ZENITH в Швейцарии в долине Юра, по инициативе Жоржа Фавра - Жако была основана одна из самых легендарных часовых мануфактур. В возрасте 22 лет этот провидец первым создал саму концепцию часовой мануфактуры
1875

Успех пришел быстро, спустя лишь десять лет после основания, на Мануфактуре работала треть населения Ле Локля! В то время там производились карманные и настенные часы, маятники и навигационные инструменты для флота.
1896

Мануфактура была награждена золотой медалью на Швейцарской Национальной Ярмарке в Женеве; четыре года спустя ее заслуги были отмечены на Всемирной Парижской Ярмарке. Число наград, признающих качество и точность часов Мануфактуры, с годами только росло. Мануфактура, на которой трудятся 2000 золотых рук, с блеском прошла через ХХ век: 1565 наград, более 50 легендарных калибров
1911

Желая увековечить название Мануфактуры, которая носила в то время его имя, Джордж Фавр-Жако переименовал ее в ZENITH - по названию созданного им сложного механизма. Откуда взялось это название? Согласно легенде, однажды вечером Джордж Фавр-Жако вышел под усыпанное серебром небо и поднял глаза вверх. И космос заговорил с ним. Он увидел гигантский механизм, кружащийся вокруг Полярной звезды и своей сложностью напоминающий опоры и вращающиеся шестеренки часов. Тогда он принял решение дать имя новому часовому механизму, а затем и самой мануфактуре по названию самой высокой точки небесной сферы: ZENITH. В качестве эмблемы он выбрал звезду – сверкающий небесный талисман, ведущий в многообещающее будущее.
1920

Компания произвела два миллиона часов. Ведомая желанием поделится своей страстью со всем миром, она открыла двери в Женеву, Москву, Париж, Вену, Лондон и Нью-Йорк. На данный момент ZENITH международная компания, имеющая 17 дочерних компаний по всему миру, бизнес равномерно распределен между Америкой, Европой и Азией.
1930

Тридцатые годы стали свидетелями дальнейшего прогресса и бурного развития гражданской авиации, которая требовала максимальной точности от часовой индустрии. Широко известная отменным качеством производимых механизмов, Мануфактура ZENITH диверсифицировала свое производство; ее навигационным инструментам предстояло служить на гидропланах французских Военно-Воздушных Сил и на судах итальянских и британских флотов.
1940

В сороковые годы и послевоенное время Мануфактура ZENITH, возвращаясь к своим истокам и используя бесценный опыт и накопленные знания, развивала то, в чем состояло ее главное предназначение. Оставаясь верной изобретательскому духу и торжеству прогресса, Мануфактура ZENITH создаёт специальный автоматический механизм, но не останавливается на достигнутом. Следующим шагом должен стать ещё более совершенный механизм.
1969

В 1969 году появился первый интегрированный автоматический хронограф, бьющийся в ритме 36’000 полуколебаний в час, El Primero вторгся в запретную область, где скрыты уникальные технологии.

В конце шестидесятых появились кварцевые часы. ZENITH не остался в стороне от этой модной тенденции, сохранив при этом свое наследие и технологии в ожидании возвращения механических механизмов, что видилось неизбежным. Сохраняя веру в себя, ZENITH не потерял ни своего сердца, ни души
1980

В восьмидесятые, когда самые красивые механические часы были снова в зените славы, у ZENITH было все необходимое, чтобы дать новую жизнь механизму El Primero.
1994

Управляемый неудержимой силой, он также создал новые приборы для измерения времени, такие как ультратонкий механизм Elite, появившиеся на свет в 1994 году. Отличаясь своей безукоризненностью в изготовлении часов, ZENITH, с еще большей энергией и страстью к совершенству и инновациям, вступает в третье тысячелетие.
1999

Крупнейшая в мире группа компаний производящих предметы роскоши LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) покупает мануфактуру ZENITH.
2001

Возрождение: ZENITH исследует прошлое, чтобы повторно изобрести себя. Черпая вдохновение в наследстве его молодого и блестящего основателя, ZENITH воссоздаёт тот уникальный стиль, классический и все же инновационный, устанавливая прочную связь между традициями и современностью.
2002

На Выставке в Базеле в 2002 году ZENITH запускает 4 новых механизма и 14 новых моделей, представляющих 52 изменения. История в движении…
2003

Запуск Chronomaster El Primero, c абсолютным технологическим новшеством – открытым окном в циферблате, позволяющим видеть бьющееся сердце механизма. Эта модель мгновенно становится иконой мануфактуры ZENITH – ее ждёт оглушительный успех во всем мире.

Компания также решает уделить внимание и женщинам и предложить им коллекцию в которой бы сочеталась красота и интеллект - это коллекция Star. Продажи этой доли сегмента показывают непрерывный рост и сегодня женские модели часов ZENITH достигли одной трети от общего количества производимых часов.

Производственные возможности модернизированы благодаря новым цифровым технологиям. Однако ремесло часовщиков остается в основе всего производства, и старые ручные или полуавтоматические навыки восстановлены (мастера по сборке и декорированию).
2004

Первый Турбийон ZENITH:с хронографом и механизмом El Primero самый быстрый Турбийон в мире. Благодаря этому часовому шедевру, звезда ZENITH вновь воссияла на вершине небосклона, вновь став одним из лучших часовых производств.

В добавок ко всему часы Grande Chronomaster Open El Primero завоевали главный приз премии “Grand Prix de l’Horlogerie” в Женеве как «Лучшие часы 2004 года» в категории мужских часов.
2005

Выпуск первого женского турбийона Haute Couture: Starissime, турбийон украшенный 230 бриллиантами, созданный для уникальной женщины.

Мануфактура ZENITH также вносит свой вклад в производство самых сложных часов в мире и создает Grande Class Traveller Repetition Minutes El Primero: с хронографом, будильником, вибро звонком, индикатор даты, второе время и конечно минутный репетир.

Сто сорок лет спустя после создания, ZENITH засиял на высшей небесной точке – в зените.
2006-2007

Мануфактура запускает коллекцию роскошных спортивных часов - DEFY - таким образом соединив настоящее с недавним прошлым, ZENITH делает новую запись в истории хронометрии. Необычный дизайн, авангардистская технология, уникальный стиль, выдающаяся работа плюс действительно революционный и в эстетическом и в техническом плане дизайн. Сила, мужество, современность, тот, кто носит эти часы, живет на предельно возможной скорости.

ZENITH В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Под руководством группы Dixi Zenith развивался в первые годы довольно успешно. Когда постепенно у группы Dixi закончились все деньги, a Zenith был единственным предприятием группы, которое приносило прибыль, мануфактура развивалась очень медленно. Деньги, которые зарабатывал Zenith, отчислялись, чтобы закрыть финансовые бреши Dixi. Необходимые средства в современный парк машин вложить было невозможно. То, что, работа продолжалась на высоком уровне, несмотря на такие условия, является почти чудом. Для того, кто не хочет верить в подобные чудеса, это предложение можно сформулировать несколько иначе: коллектив, работающий как одна большая семья, смог достичь такого успеха только благодаря тому, ч он обладает очень большим и постоянно накапливающимся опытом и оптимально использует существующие для производства возможности.

Многолетнее партнерство с гигантом часовой промышленности - фирмой Rolex, которая произвела для Zenith пользующийся успехом точный калибр культовых часов "Daytona", позволяло все более улучшать качество производимых часовых механизмов и часов, и к тому же обеспечило постоянную загрузку производственных мощностей. Тем временем Rolex прекратил сотрудничество с Zenith. Женевское предприятие на всемирной ярмарке часов и украшений "Базель 2000" представило собственный точный калибр, который сразу же заменил приобретенный фирмой Rolex и постепенно модернизированный с большими затратами базисный калибр "El Primero".

Бывший шеф TAG-Heuer Кристиан Виро, который с недавнего времени стал всесильным боссом всего подразделения производства часов в группе Louis Vuitton Moet Hennessy, связывает с Zenith большие планы: "Мы надеемся, что скоро снова придет время такого же блестящего подъема и технического развития".

ОТ ЗАГОТОВОК К ЧАСОВОМУ МЕХАНИЗМУ

В большом старинном здании, расположенном позади секции управления, состоящей из намного более современных строений, самостоятельно производятся и постоянно усовершенствуются все заготовки для калибров Zenith (все варианты "El Primero", "Elite" и "5011К"). Все детали, которые Zenith производить не может или не хочет, приобретаются у поставщиков. В фирме Zenith придерживаются мнения, что каждый должен делать то, что он может делать лучше других, и поэтому изготовление многих компонентов передают тем, кто только этим и занимается. Мануфактура из Ле-Локля в этом разделении труда не является одинокой, ведь многие намного более известные производители делают то же самое, и они также не стесняются этого.

Как только все части будут на месте и пройдут отдел качества, калибры, начиная от первого винтика, создаются собственными часовщиками и подсобными рабочими. В зависимости от квалификации, многие усердные работники собирают либо только отдельные части часовых механизмов, либо сразу весь механизм. Когда по завершении сборки часовые механизмы начинают работать, они тщательно регулируются часовыми мастерами и подготавливаются в соответствии со швейцарскими требованиями к проверке хронометров. После установки в корпус все хронографы должны пройти длительные испытания, прежде чем они будут подвергнуты конечному контролю. Готовые хронографы монтируются на столе со стопорными кольцами для крепления корпуса часов. Два управляемые сжатым воздухом толкателя на протяжении 24 часов приводят в движение стартовый и стопный (возвратный) толкатель. Но и этого не достаточно! Каждые часы перед поставкой должны выдержать соответствующие испытания на водонепроницаемость: герметичность проверяется либо с помощью пониженного давления, либо (в некоторых моделях) посредством настоящих испытаний, то есть погружением в воду.

БУДУЩЕЕ ФИРМЫ ZENITH

При помощи нового владельца Zenith, безусловно, сможет продолжить начатый путь. Следует даже исходить из того, что прежний ежегодный прирост, составлявший 10 процентов, если считать в штуках, в долгосрочной перспективе еще более ускорится. Благодаря мероприятиям, нацеленным на модернизацию производства, добрая ста рая мануфактура быстро превратится в предприятие с хорошими перспективами. Наряду с существующими калибрами и моделями уже сегодня конструкторами разрабатываются планы относительно новых полезных усовершенствований.

Однако часовые механизмы фирмы Zenith пользуются спросом и вне группы LVMH. Сегодня их можно встретить в часах самых различных производителей, а в будущем внутри группы LVMH, пожалуй, они будут иметь еще большее значение.

Если фирме Zenith под руководством Франсуа Манфредини, прежнего директора дома, и Кристиана Виро удастся найти золотую середину между производством исключительно незаконченных часовых механизмов и изготовлением собственных часов, то о будущем беспокоиться не следует.

Новый владелец, который естественно хочет добиться прибылей для своих акционеров, в любом случае обязан проявлять чуткость, развивая предприятие, и ранее производившее фантастические часы, которые знатоки называют лучшими в своем классе.

Подводя итог, можно сказать, что посещение предприятия Zenith продемонстрировало, как правильно сориентированный коллектив, насчитывающий 170 сотрудников, очевидно, может сдвинуть горы.

Купить точные копии швейцарских часов Zenith