О часовых стеклах

5 июня 2018

Каждые наручные часы, простые или сложные, подвержены влиянию окружающей среды. Защитой от резких температурных перепадов, влаги и пыли служит часовое стекло. Также оно позволяет предохранить от механических повреждений циферблат и стрелки. Часовые компании используют три основных вида стекол: сапфировое, пластиковое и минеральное, которые отличаются по своим характеристикам, качеству и цене.

Самым простым является пластиковое стекло. Минеральное стекло более популярно, поэтому обладает самой демократичной стоимостью. Наиболее дорогим является сапфировое стекло, при этом оно более качественное. Можно устанавливать в часы любое стекло, но оно по своим характеристикам должно соответствовать классу самого устройства. Например, сапфировые стекла устанавливают в водонепроницаемых и устойчивых к ударам моделях, а пластиковые или минеральные – в повседневных или спортивных часах. И обоснованием такому решению служит ценовая политика.

Минеральное стекло наиболее распространено, так как его производство и замена обходится недорого. Но, стоит отметить, что прочность у этого стекла весьма неплохая – 6,5 единиц по шкале Моса. Стекло из искусственного сапфира считается самой прочной и надежной защитой циферблата, но в производстве и замене оно самое дорогое. Его цену определяет не только материал, но и форма, т. к. изготовить из сапфира сложное изделие не так уж и просто. По твердости он близок к алмазу: его прочность – 9 единиц. Пластиковое стекло по своей сути стеклом не является. Это своего рода защита циферблата, прочность которой зависит от вида данного материала.

Форма стекла зависит не только от творческого порыва дизайнера, но и от типа часов. Основные формы – круглые и фигурные. В дизайнерских моделях обычно применяют последние: овальные, граненые, ромбические или квадратные. Для спортивных часов используют чаще всего стекла круглой или прямоугольной формы. Также довольно распространено плоское и выпуклое стекло. Плоское легко заменить, но оно достаточно прочное. Стекло выпуклой формы встречается в спортивных моделях. Оно также надежно, благодаря увеличенной толщине.

Как же отличить один вид стекла от другого? Обычно о типе стекла указывает надпись на циферблате: Sapphire - сапфировое, Сrystal - минеральное, а Hesalite - пластиковое. Если же надписи нет, можно воспользоваться следующим тестом. На поверхность стекла капнуть немного воды, если стекло минеральное, то капля при наклоне часов растечется с хвостиком, а если сапфировое, то останется круглой. Если же стекло с антибликовым покрытием, капля вообще не сдвинется с поверхности.