Разложим реплики по полочкам

12 июня 2018

О возможности купить более доступную по цене копию любого дорогостоящего товара сегодня говорят в открытую. А ведь правда, зачем покупать швейцарские часы за баснословные деньги, если существует подделка, с виду ничем не отличающаяся от оригинала? Но на этом вопросе мы бы хотели остановиться детальнее. Чтобы привести соответствующие реальности данные, наши специалисты посетили два всемирных центра по производству: Шеньжень (Китай) и Антверпен (Бельгия).

Такие «умелые» китайцы

Одежда, обувь, аксессуары, гаджеты, наручные часы – китайцы берут всемирно известные технологии производства, и делают их до невозможного проще и дешевле. Далее заполоняют этим рынки и магазины всего мира. От них буквально никуда не деться! Но самое поразительное – это подделки швейцарских часов! Даже копия должна иметь корпус из высококачественной стали – китайцы же используют силумин или латунь. Это металлы, которые могут нанести вред человеку за счет своих специфических свойств окисления. Кроме того, вместо минерального или сапфирового стекла китайцы «лепят» пластиковые. Они царапаются от малейшего соприкосновения с другим предметом и трескаются после первого падения. Кстати, эти «мастера» обитают в провинции Гуандун. Покупка их подделки не принесет удовольствия владельцу и вполне может обернуться проблемами со здоровьем.

О механизме этих горе-часов стоит сказать отдельно. В китайских подделках категорически все одноразовое и без возможности ремонта. Тем не менее, и на них находились покупатели по цене 1500-3000 рублей. Причем, торговали таким «добром» выходцы из Вьетнама.

Реплика, но какая!

В противовес хотелось бы подробнее рассказать о том, как производят копии швейцарских часов в Антверпене. Здесь живет множество выходцев из Швейцарии, что, возможно, и объясняет возникновение активного производства копий часов. С логистикой проблем нет, а потому швейцарские механизмы, сапфировые стекла и высококачественная сталь здесь – это нормальное явление. Такие копии по определению не дешевы. В Интернете их все чаще называют «часами со швейцарским механизмом». На деле в многих из них стоят японские механизмы, и они дешевле.

Качество копии из оригинальных деталей безусловно, а стоимость все равно на порядок ниже оригинала. Ценители уже успели пристраститься к этой альтернативе, но компания по производству механизмов ЕТА (Швейцария) существенно ограничила производство и ввела квоты. Это отразилось на том, что механизм не имеет клейма. Это значит лишь, что он не был собран непосредственно на фабрике ЕТА. На качестве конечного изделия это не отражается и позволит владельцу в полной мере насладиться высоким качеством безупречной копии.